3D-принтеры и токарные станки: «Сколково» на выставке «Металлообработка-2024»

20 мая 2024 г.

С 20 по 24 мая в ЦВК «Экспоцентр» проходит 24-я Международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» — «Металлообработка-2024». В рамках крупнейшей отраслевой экспозиции резиденты «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) представят высокоточные токарные станки, устройства и материалы для объемной печати и 3D-сканирования и другие разработки.

 

«Станкорус» представит токарный станок для высокоточной обработки тонкостенных деталей, используемых в машиностроении, авиационной промышленности и приборостроении.

 

«Для этих отраслей характерна проблема обработки деталей, отличающихся относительно небольшими габаритами и малой толщиной стенок. В представленном станке реализована система автоматического контроля и регулирования зажима деталей в токарных станках. Наше решение позволяет изготавливать тонкостенные изделия требуемого качества с минимальными отклонениями геометрических форм без применения дорогостоящей специализированной оснастки», отмечает генеральный директор компании Владимир Купцов.

 

В рамках выставки компания планирует расширить число заказчиков и заключить контракты на поставку нескольких станков.

 

Ещё один участник, «ЭВОРУС», развивает сразу два технологических направления. Компания создает электронасосные агрегаты для химической промышленности, а также производит детали методом порошковой металлургии.

 

«Уход с рынка западных игроков дал нам значительный толчок для активного роста. Добиться хороших результатов позволил и тот факт, что компания пошла в сторону освоения новых направлений. Сейчас активно патентуем технические решения, в планах на этот год: масштабировать производство и вырасти по выручке минимум на 15-20%», замечает генеральный директор компании Александр Изюков.

 

Продолжает список экспонентов из числа резидентов «Сколково» «ПТЦ «Вектор», который проектирует вакуумные станции и столы для прижима заготовок во время обработки их на станках с ЧПУ.

 

«На выставке присутствуем уже не первый год: всегда остаются только положительные эмоции, а число клиентов многократно увеличивается. Основная цель — по максимуму зафиксировать договорённости с партнёрами, которых мы пригласили. Они приедут со своими деталями: будут закреплять на столах, смотреть, как это все работает вживую. Рассчитываем на большой охват аудитории потенциальных заказчиков», — говорит помощник руководителя компании Надежда Ходина.

 

Также в «Металлообработке» примет участие компания «Металл Клинер» ведущий отечественный производитель оборудования для очистки сварочных соединений нержавеющей стали. Разработчики представят аппараты для травления, пассивации и полировки сварных швов, а также нанесения стойких изображений на поверхность нержавеющей стали электрохимическим способом.

 

«ОНСИНТ» продемонстрирует профессиональный SLS 3D-принтер, предназначенный для печати высокоточных изделий сложной геометрической формы из полимерных порошковых материалов. Сейчас в серийном производстве резидента «Сколково» несколько моделей принтеров от компактных до установок с большим объемом печати.

 

F2 innovations представит промышленный FDM-принтер F2 Quart. Полностью российская разработка включена в реестр Минпромторга.

 

«За прошлый год мы значительно нарастили мощности, объёмы производства и выручку более чем в 4 раза. F2 Quart, наш флагман, постепенно запускаем в серийное производство. На продукт предоставляется большая гарантия, 24 месяца, осуществляется оперативная техподдержка. И клиенты могут быть уверены, что принтер проработает минимум пять лет без перерыва и каких-либо проблем», — рассказывает генеральный директор компании Евгений Матвеев.

 

Компания «Воплощение» презентует на выставке профессиональный пятиосевой 3D-принтер и анонсирует выход нового уникального оборудования промышленного пятиосевого 3D-принтера.

 

«В этой разработке впервые совмещен ряд важных технологических новшеств: пятиосевое управление, то есть оснащенность поворотно-наклонным столом; термокамера и высокотемпературный экструдер, позволяющие работать с суперконструкционными пластиками. И экструдер, который печатает гранулированными пластмассами, что расширяет выбор полимеров для потребителей. Сейчас на мировом рынке ничего подобного нет», — объясняет директор компании Сергей Сарапулов.

 

Стартап уже наработал внушительную базу заказчиков, среди которых представители сферы автомобилестроения, аэрокосмической отрасли, предприятия по обслуживанию и ремонту нефтегазового оборудования.

 

Композиционные материалы для объемной печати — порошки, гранулы и филаменты для технологий FDM, SLS и FFF — выставит НПО «РЭК». С компанией активно сотрудничают представители авиаотрасли, кораблестроения, машиностроения и химической промышленности.

 

Два экспонента из числа резидентов Фонда специализируются на разработках в области 3D-сканирования. «РВ 3Д Технологии» покажет обновлённое комплексное решение: оптический 3D-сканер и собственное программное обеспечение RV 3D Studio для бесконтактной трехмерной оцифровки физических объектов, включая оборудование метрологического класса.

 

Также отечественный программно-аппаратный комплекс для 3D-сканирования и обработки 3D-моделей продемонстрирует компания «Сканформ». Как отмечает исполнительный директор стартапа Илья Крупенников, в числе главных конкурентных преимуществ продукции на рынке метрологических устройств наиболее выгодное соотношение «цена-качество» и простота использования: освоить принципы работы сканера можно всего за пару дней.

 

В выставке «Сканформ» участвует с 2021 года. «Традиционно наш стенд один из самых посещаемых, поскольку устройство интерактивное, привлекает много внимания. Для компании это одно из ключевых мероприятий по уровню интереса со стороны заказчиков и числу новых продаж: минимум по 30-40 сделок в году заключаем благодаря “Металлообработке”. А также это удачная площадка, чтобы наглядно продемонстрировать свою ценность на фоне конкурентов, подчеркнуть основные преимущества», дополняет Илья Крупенников.

 

Более подробно познакомиться с разработками резидентов «Сколково» можно будет в дни работы выставки. Информация о деловой программе мероприятия — на сайте: metobr-expo.ru.