Эскиз застройки и дизайн код инновационного центра «Сколково» - это специальный документ, который был утвержден Фондом распоряжением от 04.09.2013 № 263-Ф-Р, в целях обеспечения качества архитектурно-планировочных решений, соблюдения единства планировочной структуры при проектировании и строительстве объектов инфраструктуры территории инновационного центра «Сколково», а также для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения, создания высокого уровня комфортности проживания и организации высокоразвитой городской среды.  

В соответствии с единой градостроительной концепцией и Генеральным планом инновационного центра, на этапе проектирования Объектов Центра, Эскиз застройки и дизайн-код определяет основные принципы формирования городской среды, основы модели территориального планирования, содержит требования к организации планировочной структуры, архитектурно-планировочным решениям, архитектурным образам и благоустройству всех объектов, которые обязательны для исполнения всеми участниками градостроительной деятельности, ведущейся на территории Центра.

В настоящее время, когда застройка Центра начала складываться, возникла необходимость  регулировать процессы формирования городской среды в сложившейся застройке, в том числе размещение информационных, навигационных и рекламных конструкций на территории Центра, определив предельные параметры и требования к ним, зоны размещения, а также правила установки и эксплуатации. 

Именно поэтому в конце прошлого года было разработано и согласовано Техническое задание на доработку уже существующего документа в части разработки Дизайн кода городской среды, в том числе схемы размещения информационных, навигационных и рекламных конструкций. Как вы уже знаете из предыдущих публикаций о заседаниях Градостроительного совета Фонда, документ неоднократно рассматривался Членами Совета на заседаниях, и вот настал момент, когда материал передан разработчиком для утверждения в Фонде.

Дизайн-код городской среды представляет собой каркас из правил, требований и ограничений, обеспечивает его достаточную проницаемость для индивидуальных решений; документ структурирован на тематические части:

  1. Система зонирования
  2. Навигационные конструкции
  3. Информационные конструкции
  4. Рекламные конструкции
  5. Праздничное и событийное оформление
  6. Арт-объекты
  7. Сезонные (летние) кафе
  8. Нестационарные торговые объекты
  9. Некапитальные объекты. МАФ
  10. Площадки
  11. Покрытия
  12. Колористика. Материалы

16 июля 2015 года состоялось заседания Художественного совета Архитектурного совета города Москвы, в рамках которого был рассмотрен разработанный для Сколково документ, на котором было отмечено высокое качество представленной работы: структурный и логичный подход, привязка к схеме зонирования территории, профессионализм выполнения графической и текстовой части документа, преемственность используемого опыта других городов.

 

Из экспертных заключений:

«Представленная работа является законченным документом, который наряду с другими градостроительными регламентами должен быть использован при формировании облика открытых пространств города. В нем на высоком профессиональном и техническом уровне сформулированы правила и требования ко всем элементам благоустройства городской среды. Этот документ, по сути, является первым в московской практике по степени охвата тем и элементов. В нем собраны и структурированы все составляющие, участвующие в создании визуального ряда городского ландшафта» - Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, Профессор Международной академии Архитектуры, Т.И. Вольфтруб.

«Подобные комплексные правила для городской среды, включающие широкую палитру объектов – от системы навигации и рекламных конструкций до торговых павильонов, летних кафе и арт-объектов, создаются в России, пожалуй, впервые. Поэтому важность и польза от такой работы двойная: и как руководство к применению, и в качестве примера для других городов» - Арт-директор студии Артемия Лебедева, Член Академии графического дизайна, Клуб арт-директоров России и Московского Союза Художников, Э. Кагаров.

Отзывы экспертов о документе не оставляют шансов на критику. Нам остается только с точностью выполнять прописанные в документе правила, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями реализации нового подхода к организации городского пространства.

Ксения Казакова,
Департамент градостроительного регулирования 


Please, sign up or sign in to leave a comment.