О масштабном комплексе мероприятий по очистке пруда, расположенного на территории парка «Полет».

      Усадьбу «Гусева полоса», одну из достопримечательностей на территории ИЦ Сколково, во времена, когда она была живой и обитаемой, окружал английский парк с системой каскадных прудов. Усадьба и парк сохранились, а каскад прудов был полностью утрачен, но в начале 60-х годов прошлого века на территории парка был организован искусственный водоем в результате постройки плотины в русле ручья Безымянного.  Так появился пруд, который сегодня украшает территорию между корпусами ОЦ Технопарк и Штабом строительства (ОЦ Полет).

     Еще совсем недавно пруд выглядел заброшенным, неухоженным и необитаемым, производил унылое впечатление. Из-за слабого водообмена и впадения загрязненных стоков от близлежащих садовых поселков, расположенных выше по течению ручья, вода в нем застаивалась,  «цвела» всеми цветами, характерными для сине-зелёных водорослей, и источала неприятные запахи.

Так наш пруд выглядел еще год назад

     Чтобы дать пруду новую жизнь и обеспечить комфортные условия на территории Центра, было принято решение о проведении комплексных работ по его очистке и благоустройству прибрежной линии, что и было сделано в довольно короткие сроки. Сначала был обустроен пруд-отстойник, расположенный в ложе ручья Безымянный, выше верхней прудовой дамбы. За  полстолетия, прошедшие с момента строительства пруда, на дне накопился метровый слой ила. В ходе работ донный грунт был удален на площади 640 м2.

         
Ложе ручья Безымянный до проведения работ                       Ложе ручья Безымянный после проведения работ


     После укрепления откосов и дна ручья матрацами «Рено» и каменной отсыпкой по бетонным плитам,  были установлены габионный фильтр и устройство биоплато. Следующим шагом стала изоляция дамбы основного пруда с помощью глиняного экрана. Затем провели очистку ручья от мусора и грунтовых наносов, смонтировали отстойную камеру, оборудованную гидрозащитной стенкой.

 Очистка ложа пруда-отстойника

 


Габионный фильтр

 

     Все попадающие в пруд-отстойник загрязнители - нефтепродукты с дорог, удобрения с территории дачных участков, бактерии, твердые частицы и металлы -  накапливаются в предварительной камере и оседают на дно, что положительно влияет на качество воды, вытекающей в основной пруд.  Каскад каменной отсыпки по боковому руслу ручья позволяет дополнительно насыщать воду кислородом. Затем происходит дополнительная очистка в габионном фильтре и примыкающему к нему биоплато. Береговые откосы пруда-отстойника отсыпаны плодородным грунтом и засеяны травами.

 

  Построенный пруд-отстойник

 

     После проведения всех подготовительных работ можно было приступать к следующему этапу - очистке основного пруда от донного осадка. Предстояло достать со дна пруда остатки размытой правобережной полосы, осадки, образующиеся от ежегодного листопада, и  механические взвеси, нанесенные в пруд со стоком ручья Безымянный. С этой задачей справилась плавучая грейферная установка, работу которой мы все могли наблюдать каждый день на протяжении лета. Собранный донный грунт и строительный мусор перегружался в мешки на временную площадку у верхней дамбы пруда, откуда и вывозился затем на полигон для утилизации.

Разработка донных отложений с погрузкой в мешки.

 

     Завершающий этап состоял в комплексной очистке воды с помощью набора специального оборудования.Принцип первичной очистки основан на поэтапном прохождении потока воды через вихревую камеру,  в которой происходило удаление крупных механических частиц; отсек с фильтрующими элементами, где происходила грубая очистка; и, наконец, через камеру с микроорганизмами, в которой осуществлялась тонкая очистка.   Очищенная таким образом вода поступала обратно в пруд.  Полный оборот  воды, очищаемой таким способом, был проведен за 6 суток. Также была проведена аэрация - насыщение воды кислородом. Это было крайне важно, поскольку бактерии, являющиеся элементом биологического фильтра, могут жить только в аэробной среде, которая была нарушена в период «цветения» пруда. Так, в пруду появились три плавающих аэратора, которые круглосуточно насыщали его  кислородом. Очистка поверхности пруда от водорослей, листьев и плавающего мусора была проведена с помощью специальных устройств – скиммеров.

     Наконец, для поддержания биологического баланса в пруду применены  препараты, способствующие стабилизации всех процессов и создающие условия жизни для обитателей водоёма. Пруд был готов принять новых обитателей Сколково – рыб! Первое зарыбление состоялось 30 сентября – в пруд было выпущено 200 кг золотых карпов и 50 кг толстолобиков. Следующей весной планируется открыть сезон рыбной ловли.

     

     Для повышения уровня комфорта будущих рыбаков и всех отдыхающих береговая линия пруда благоустроена, на днях построена новая дополнительная беседка с причалом для лодок. Новая жизнь пруда начинается!

 Департамент ЖКХ, транспорта и благоустройства

 

 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.