13 октября в жилых кварталах 9, 10, 11 района D2 «Технопарк» инновационного центра «Сколково» прошла экскурсия для архитекторов Москвы в рамках программы «Узнай сам!». Организаторы мероприятия — Заказчик ООО «ОДАС Сколково», генеральный подрядчик RD Construction, Союз московских архитекторов и проект «Свобода доступа».

 

Жилые кварталы станут первой жилой недвижимостью российского наукограда и будут сдаваться в аренду резидентам «Сколково». В них размещено 330 таунхаусов, коттеджей и апартаментов общей площадью 50 тыс. кв. метров, а также объекты коммерческой и социальной инфраструктуры.

Участники экскурсии посетили все три строящихся квартала, каждый из которых спроектирован отдельным бюро. О концепции каждого из кварталов и планировочных решениях рассказали сами архитекторы: главный архитектор бюро БРТ РУС Кристоф Вооп (9-й квартал), главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов (10-й квартал), архитектор и партнер Agence d`Architecture A. Bechu Пабло Лоренцино (11-й квартал). Экскурсию для гостей строительной площадки провели директор по жилым кварталам и объектам инфраструктуры ОДАС «Сколково» Ирина Мошева и директор проекта Наиля Бородина, сотрудники RD Construction.

Кристоф Вооп,

главный архитектор бюро БРТ РУС

 

«Жилые кварталы в инновационном центре «Сколково» предназначены для комфортной жизни исследователей, инноваторов, профессоров, студентов ”Сколтеха“ — всех тех, кто работает и учиться в иннограде. Уже сейчас более 1000 компаний-стартапов работают в ”Сколково“, многие из сотрудников этих компаний хотят жить рядом со своей любимой работой. Поэтому уже в следующем году мы, компания ОДАС ”Сколково“ предложит резидентам иннограда апартаменты разного размера, начиная от демократичных студий в 35-40 кв.м и заканчивая таунхаусами и коттеджами в 200 кв. м. Мы подумали не только о комфорте, но и об эстетике жилых кварталов».
Ирина Мошева, директор по жилым кварталам и объектам инфраструктуры ОДАС «Сколково».

 

«В 2011 г. ОДАС ”Сколково“ совместно с институтом «Стрелка» организовали международный архитектурный конкурс, в результате которого были выбраны 10 лучших архитектурных концепций для 10 жилых кварталов. Всего в конкурсе приняли участие более 500 архитектурных бюро и частных архитекторов из России и из-за рубежа. В ходе двухэтапного конкурса профессиональное жюри конкурса отобрало 30 финалистов, перед которыми была поставлена нелегкая задача адаптировать первоначальную идею к выделенному для них жюри кварталу. Мы очень благодарны архитекторам, благодаря которым у нас появилось 10 ярких индивидуальных архитектурных решений, а также за участие авторов в проектировании и строительстве».

Наиля Бородина, директор проектов жилых кварталов ОДАС «Сколково»:

Юлий Борисов

главный архитектор бюро UNK project 

   

«В своем проекте мы стремились сделать упор на активном применении новейших экологических технологий. Искусственное разделение рельефа на частную и общественную зоны позволило дважды использовать землю и уменьшить выброс CO2 в атмосферу. Верхний уровень образует озелененную кровлю, что значительно увеличивает площадь зеленых насаждений. Выбранные для строительства материалы экологически безопасны и подвержены вторичной переработке: металл, камень, экологичные панели  из бумажно-слоистого пластика. Сами здания максимально энергоэффективны: используются датчики движения и управления светом; установлена сантехника, экономящая воду; предусмотрен сбор дождевой воды; стекла имеют защитное напыление, препятствующее потере тепла. К тому же, в каждом доме предусмотрена возможность установки солнечных батарей».
Юлий Борисов, соучредитель и главный архитектор бюро UNK project

Пабло Лоренцино, 

архитектор и партнер Agence d`Architecture A.Bechu

 

«Коттеджи предназначены для проживания инноваторов и профессоров со всего мира, поэтому мы постарались сделать проект каждого дома индивидуальным. Дома состоят из типовых блоков, что с одной стороны облегчает реализацию, а с другой – позволяет достичь разнообразия за счет разной комбинации их друг с другом. Поскольку все кварталы вписаны в круг, мы вдохновились поведением пингвинов, которые двигаются в круге по спирали, поворачиваются и таким образом каждому достается равная доля тепла. Для нас также было важно, что все дома будут получать равную доля солнечных лучей и примыкающего благоустройства, также в этом мы видим соответствие требованиям по энергоэффективности и экологичности, предъявляемым Заказчиком нашим проектам. Мы благодарны директору проекта Наиле Бородиной за сохранение нашей архитектурной концепции в процессе строительства нашего квартала». 
Пабло Лорензино, архитектор и партнер Agence d`Architecture A.Bechu

Во время экскурсии участники узнали об особенностях возведения высокотехнологичных жилых объектов, конструктивном и инженерном оснащении зданий, а также об интерьерном и ландшафтном дизайне первых жилых комплексов наукограда «Сколково».

 

Строительство ведется по международным стандартам с использованием энергосберегающих технологий и экологичных материалов. После возведения объект будет сертифицирован по «зеленому» стандарту LEED. В сентябре 2015 года жилые кварталы «Сколково» победили во Всероссийском конкурсе Green Awards в номинации «Жилищное строительство. Малоэтажные комплексы».

 

Также в сентябре 2015 года проект жилых кварталов был признан лучшим в номинации «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости 2015» (FIABCI PRIX D’EXCELLENCE) в номинации «Мастер-план».

ООО "ОДАС"

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.