Всегда приятно начинать неделю с хороших новостей! И наступившая неделя не является исключением: на прошедших выходных Фонд «Сколково» стал обладателем бронзового куба, который наши сотрудники получили за работу. Дизайн-код инновационного центра «Сколково» стал обладателем золотого диплома в номинации «Лучшее градостроительное решение, концепция» в рамках VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре, которая прошла в Центральном доме архитектора, с 17-21 ноября.

       

Идея создания такого документа  родилась в Фонде еще в 2012 – 2013 годах, когда закладывались и утверждались основные градостроительные параметры Центра, отвечающие самой идее «инкубатора» инноваций, велась работа по поиску выразительного градостроительного ансамбля. Департамент градостроительного регулирования начал составление тома специальных стандартов, призванных обеспечить качество архитектурно-планировочных решений, соблюдение единства планировочной структуры при проектировании и строительстве объектов инфраструктуры территории инновационного центра «Сколково»,  а также безопасной жизнедеятельности населения, создание высокого уровня комфортности проживания и организацию высокоразвитой городской среды. На заре своей жизни документ содержал в себе общие требования к создаваемой среде.

Свое развитие Дизайн-код получил в 2015 году, когда возникла необходимость регулировать процессы формирования городской среды в сложившейся застройке, в том числе размещение информационных, навигационных и рекламных конструкций на территории Центра, определив предельные параметры и требования к ним, зоны размещения, а также правила установки и эксплуатации, то есть в тот момент, когда застройка Центра начала приобретать физические формы. 

           

К работе присоединилось Государственное унитарное предприятие «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры», вдохнув в документ развитие идей, заложенных в первом томе Дизайн-кода.

16 июля 2015 года состоялось заседания Художественного совета Архитектурного совета города Москвы, в рамках которого был рассмотрен разработанный для Сколково Дизайн-код, на котором было отмечено высокое качество представленной работы: структурный и логичный подход, привязка к схеме зонирования территории, профессионализм выполнения графической и текстовой части документа, преемственность используемого опыта других городов.

 

И уже в сентябре текущего года в адрес Фонда поступило предложение от Президента Союза архитекторов России, А.В. Бокова, и Президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России, Т.И. Вольфтруб, принять участие в «VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре».

Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре присуждается на выставочном фестивале, отражающем современные достижения России в области ландшафтной архитектуры, планирования, охраны и управления ландшафтов, ландшафтного строительства, ландшафтной индустрии и садово-паркового искусства.

Премия  учреждена Ассоциацией ландшафтных архитекторов России совместно с Московским объединением ландшафтных архитекторов,  Союзом архитекторов России и Союзом Московских архитекторов.

Защита Дизайн-кода инновационного центра «Сколково» прошла в рамках публичного слушания по проектам-номинантам 20 ноября 2015 года в Белой гостиной Центрального дома архитектора. От имени Фонда проект был представлен Главным архитектором города, Анной Николаевной Тургеневой, а также разработчиками документа, ГУП «ГлавАПУ». Соперниками Фонда в номинации были именитые команды со своими проектами:

  • «Государственный Эрмитаж» - Архитектурно-художественное решение благоустройства Большой Морской улицы;
  • ООО «Яузапроект» - Градостроительная концепция территории юго-западной части рабочего поселка городского типа “Новоивановское” (Одинцовский район Московской области);
  • WES LandscapeArchitekture – MSM Москва, Минская улица, Сетунь Хиллз Москва.

 

 

 

Несмотря на завязавшуюся борьбу, Дизайн-код инновационного центра «Сколково» был удостоен золотым дипломом Национальной премии в своей номинации и 21 ноября стал обладателем бронзового куба!

Хотелось бы поздравить Фонд с победой и сказать спасибо:

- Президенту Союза архитекторов России, А.В. Бокову, и Президенту Ассоциации ландшафтных архитекторов России, Т.И. Вольфтруб - за приглашение к участию в фестивале;

- Ассоциации ландшафтных архитекторов России – за помощь в организации участия Фонда в фестивале;

- ГУП «ГлавАПУ», мастерской А.И. Гука, за огромный вклад в развитие Дизайн-кода городской среды инновационного центра «Сколково»;

- Сотрудникам Департамента градостроительного регулирования за идею создания документа, за ее реализацию и за то, что тяга к победе оказалась сильнее страха поражения;

- Сотрудникам Департамента по договорной работе – за оперативное согласование договора и за искреннюю веру в нашу команду;

- Фонду «Сколково» - за площадку, в рамках которой создание и реализация такого амбициозного документа стали возможными.

«Очень приятно, что мы смогли внести свою лепту в инновационность не только нашими научными технологиями и разработками, но и градостроительными, архитектурными и ландшафтными решениями»
Главный архитектор  города, А. Н. Тургенева.

 

Казакова Ксения,

Департамент градостроительного регулирования

 

 

 

 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.