В рамках Startup Tour во Владивостоке, на площадке Дальневосточного федерального университета Фонд «Сколково», Культурный центр Сколково и арт-центр «Заря» представили выставку современного искусства «Выход за пределы».

Общий вид экспозиции

 

Занимаясь исследованиями, художники наряду с новаторами постоянно стремятся к поиску новых векторов развития в искусстве и просвещении, переосмысляя действительность, окружающее пространство и накопленный опыт. Творцы всегда готовы выходить за рамки привычного и обыденного, фокусируясь на научных и духовных поисках. Они открывают перед нами новое время и новое пространство, которое требует нестандартных способов мышления. Только так создается новая реальность.
Групповая выставка владивостокских художников и резидентов арт-центра Заря из России и Германии – это попытка осмысления наступающего выхода за пределы восприятия окружающего времени и пространства.
Вперед, к новым открытиям пионеров!

Олег Батухтин, «Преодоление» 


Искусство владивостокского скульптора Олега Батухтина — одно из интересных явлений современного искусства Приморья. Уже не первый десяток лет он утверждает своим творчеством иную, нетрадиционную, в целом, для дальневосточного искусства линию развития скульптуры. Собственно говоря, речь идёт не о скульптуре, в её традиционном понимании, а скульптурном подходе к созданию концептуальных объектов и инсталляций. Любимый материал скульптора Батухтина – дерево. Стремясь выйти за пределы собственного «Я», художник порой преодолевает стену из собственных предубеждений, чтобы взглянуть на свое творчество в динамике, будучи всегда  устремленным к новым открытиям и формам.

Сара Хиллебрехт, «Зимние люди».



Резидент арт-центра «Заря», скульптор из Германии Сара Хиллебрехт весной 2015 года создала во Владивостоке серию работ «Зимние люди». Несмотря на то, что выполнены они в привычной для автора манере, настоящим «выходом за пределы» для художницы стала история погружения в контекст далекого и незнакомого города, открывшего для неё новые грани человеческой природы. Во время своего первого визита в Россию, она успела подметить для себя черту, отличающую русских от немцев: мы кажемся ей закрытыми внешне людьми, неприветливыми, холодными. Однако все меняется, стоит лишь познакомиться с нами поближе: мы раскрываемся, «опаляем» душевным жаром. Неизвестный и не встречавшийся до этого визуальный и когнитивный опыт, перевернувший представления автора о характере и философии привычных социальных взаимоотношений. Рефлексия среды и пространства, основанная на впечатлениях от новых коммуникаций, вылилась в откровенный проект-посвящение художницы тому миру и опыту, который она получила во время своего путешествия.

Ильяс Зинатулин, «Neu»



 Владивостокский живописец Ильяс Зинатулин в новой серии работ «Neu», как всегда экспериментирует , в поиске новых стратегий и материалов для трансляции собственной философии во внешнее пространство. Используя вместо холста пластик, автор предлагает новые формы взаимодействия технологий и искусства, говоря о том, что только в постоянном поиске и стремлении к преодолению уже привычных способов репрезентации, лежит основной и неоспоримый путь к выходу за пределы существующей реальности.

 

 



Please, sign up or sign in to leave a comment.