29 марта 2016 года в здании Гиперкуба прошло очередное заседание Градостроительного совета Фонда Сколково.

За время перерыва между заседаниями на территории инновационного центра произошло много изменений, что не осталось незамеченным, и было отмечено всеми Членами Совета. В активной фазе строительства находятся здания Технопарка и Университета, а также Преподавательский квартал, идут работы по установке фасадов в жилых кварталах 9, 10 и 11, а также в Семейном кампусе в районе D2, сданы в эксплуатацию здания Боинга и Офисного центра Технопарк второй очереди строительства.

Повестка заседания также была насыщенной, и включила в себя следующие вопросы:

- восстановление ансамбля усадьбы «Гусева полоса»

- рассмотрение концепции пилотного проекта клиники в составе ММК

- развитие проекта  ландшафта Центрального кластера                           

Первым вопросом повестки дня стало восстановление ансамбля усадьбы «Гусева полоса».

На территории инновационного центра «Сколково» в 2011 году был обследован объект, представляющий интерес как вновь выявленный памятник культурного наследия. Распоряжением Департамента культурного наследия Москвы 17 июня 2013 года был утвержден акт государственной историко-культурной экспертизы по объекту «Ансамбль усадьбы «Гусева полоса» начала XX века, архитектор А.И. Шумилин: главный дом», обладающими признаками культурного наследия, для постановки его под государственную охрану.  В 2015 Фондом Сколково на основании открытого конкурса  был выбран инвестор на проведение ремонтно-реставрационных работ, представители которого в рамках заседания представили отчет об уже проделанной работе.

Представлен проект включения усадьбы после ее полного восстановления в единую инфраструктуру объектов культуры для создания комфортной экосистемы инновационного центра.  Также был освещен ход идущих реставрационных работ:

 

Вторым вопросом повестки стало рассмотрение концепции пилотного проекта клиники в составе Московского Международного Медицинского кластера на территории инновационного центра. Представителями Архитектурного бюро Асадова на суд Членов Совета была представлена  архитектурная концепция проекта. Особое внимание было уделено обсуждению вариантов  фасадных решений, учитывая знаковость объекта не только для МММК, но и для всего инновационного центра в целом. Из рассказа разработчиков проекта стало понятно, что комплекс будет вводиться в эксплуатацию очередями: первая очередь – диагностический корпус, вторая очередь – терапевтический корпус, и третья очередь – исследовательский  комплекс с клиническим блоком. Обсуждение проекта заняло много времени, ведь проект является знаковым для инновационного центра, и всем собравшимся: Членам Совета, представителям Фонда, представителям инвестора и команде разработчиков - хочется достичь идеального сочетания  требований, предусмотренных градостроительными регламентами и документами, архитектуры, отвечающей идеологии единства градостроительного ансамбля, а также создать такой больничный комплекс, который позволит вселять уверенность и психологически поддерживать пациентов.

Членами Градсовета были даны рекомендации по интеграции проекта в сложившуюся застройку Центра.  

Третьим вопросом, который обсудили заседающие стало завершение эскиза проекта ландшафта Центральной зоны. На предыдущих заседаниях Градсовета команда Maxwan и Arteza получили от Членов Совета рекомендации по улучшению качества проекта комплексного благоустройства и озеленения Центрального кластера.

Разработчиками проекта представлены решения поэтапной реализации парков: Сад Технопарка и Семейный парк. На первом этапе будет сформирована вертикальная планировка в объеме окончательных решений по геопластике, размещению деревьев и газона в соответствии с проектными решениями.  

Малые архитектурные формы, мощение, освещение, инженерные сети и другие элементы инфраструктуры будут реализованы на следующих этапах.

В рамках следующего заседания, которое состоится в конце июня, будет представлен проект – победитель закрытого международного конкурса на разработку архитектурной  концепции здания Технопарка Сбербанка, выбранного вчера на заседании жюри под председательством Германа Грефа.  В рамках конкурса прошла личная защита презентаций участников. После долгих и серьезных обсуждений всеми участниками, вечером было объявлено о выборе проекта-победителя – концепции, разработанной ZAHA HADID ARCHITECTS (Великобритания). Уже очень скоро мы с вами сможем детально посмотреть проект, который увековечит память великого архитектора Захи Хадид в Сколково!

Ксения Казакова,

Департамент градостроительного регулирования 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.