Культурный центр Сколково и биомедицинский холдинг «Атлас» представили лекцию, посвященную теме генетики.

Знание - это сила, а знание своих генетических особенностей - это не только информация о наследственности человека, но и возможность своевременно избежать потенциальных рисков, вот главное послание лекторов врача-генетика Ирины Жегулина и руководителя аналитической службы Дмитрия Никогосова. Они рассказали всем, кто пришел на лекцию о том, как генетическая предрасположенность влияет на нашу жизнь, определяя не только внешность и здоровье, но и многие привычки. Так, наличие длинного гена MAO-A говорит о повышенной склонности к азартному поведению и риску. Как правило, такие люди склонны к агрессии. К примеру, в 2009 году итальянский апелляционный суд сократил срок заключения убийцы на год из-за наличия у него неблагоприятных вариантов пяти генов, в том числе MAO-A.

Генетика также определяет силу болевого синдрома и отвечает за страх, а также различные пристрастия человека — любовь к сладкому, кофе и даже частым перекусам.

Впрочем, не стоит перекладывать всю ответственность на гены. Если цвет глаз и волос ребенка на 100% зависит от родителей, то на поведение и интеллектуальные способности детей в большой степени влияют воспитание, отношения в семье, школе и т.д. Гости лекции всерьез заинтересовались современными возможностями генетики, но как заметил один из слушателей, результат генетического тестирования был бы еще полезнее, если бы с ним можно было прийти к любому врачу в районной клинике с уверенностью, что тот в нем разберется и сможет сделать грамотный вывод. Впрочем, как правильно заметил в своем выступлении руководитель аналитической службы биохолдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов, еще не так давно невозможно было предположить, что персональный компьютер будет размером с ладонь и доступен каждому. Наука и технологии не стоят на месте, генетические разработки активно входят в нашу жизнь и становятся все более популярными. И эта лекция тому подтверждение.

Текст: Евгения Ватаманюк


Please, sign up or sign in to leave a comment.