28 июня 2016 года, в первом здании Сколково прошла летняя встреча Членов Градостроительного совета Фонда Сколково.

Повестка заседания состояла из четырех вопросов, обсуждение которых вышло за установленные временные рамки вследствие актуальности освещаемых тем.

Итак, повестка дня:

  • Рассмотрение общей концепции Медицинского кластера в районах D1 и D4;
  • Развитие архитектурной концепции – эскиза объекта «Международный медицинский кластер. Первая и вторая очереди строительства. Диагностический корпус и Терапевтический корпус»;
  • Декорирование Бульвара. Дизайн-проект элементов навигации;
  • Проект-победитель конкурса на разработку концепции Технопарка Сбербанка. Развитие проекта.

Докладчик по первому вопросу, представитель Фонда Международного медицинского кластера, ввел Членов Градостроительного совета в курс проекта, осветив видение и цели Медицинского кластера, его направленность на развитие Москвы в сфере здравоохранения и опору на современные международные практики. Согласно ФЗ-160 «О Международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,  регулирующим деятельность Фонда ММК, целями Медицинского кластера являются:

  • Развитие медицинской деятельности по оказанию медицинской помощи, повышение ее качества;
  • Содействия разработке лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских технологий и медицинских изделий;
  • Развитие образовательной деятельности и проведение научных исследований в сфере охраны здоровья;
  • Развитие международного сотрудничества в сфере здравоохранения.

Ключевыми составляющими ММК являются медицинские услуги, образование и НИОКР, медицинские учреждения – основа развития кластера:

 

 

Расположение ММК на территории инновационного центра «Сколково» разнесено на два участка: один находится в районе D1, второй – в районе D4. Общая площадь застройки не менее 450 тысяч кв.м.

Реализация проекта ММК предполагает три,  так называемых, Волны развития с постепенным вводом объектов с 2017 по 2035 год:

Волна 1 – 2017-2021гг. – диагностический, терапевтический и междисциплинарный корпуса Онкологического центра,

Волна 2 – 2021-2025гг. – кардиологический и многопрофильный центр реабилитации, центр ортопедии и травмы, и

Волна 3 – 2025-2035гг. – клиники терапевтической направленности, образовательные и инфраструктурные объекты.

Отмечено, что при проектировании объектов ММК за основу были взяты действующие на территории ИЦ Сколково градостроительные требования и регламенты, такие как:  транспортная концепция, требования по высотности зданий и необходимость следовать линиям градостроительного регулирования, которые закреплены в действующих Проекте планировки территории и Правилах землепользования и застройки.

 

Членами Градостроительного Совета были даны комментарии относительно учета при проектировании УДС в рамках участков под ММК предусмотренных пяти аварийных въездов на территорию ИЦ Сколково для спецтехники, которые расположены в зонах основных въездов на территорию Центра. Также дан ряд других комментариев относительно обслуживания специализированных медицинских объектов, а предложенный мастер-план принят за основу для дальнейшего проектирования с привлечением авторов Эскизов застройки районов D1 и D4.

Согласно повестке в рамках заседания продолжилось обсуждение развития архитектурной концепции первой и второй очередей строительства Международного медицинского кластера: Диагностический и Терапевтический корпуса.

 

На предыдущем заседании Членами совета был дан комментарий, согласно которому необходимо было предусмотреть размещение пешеходного моста, соединяющего территорию клиники с перехватывающим паркингом Р3. Проектной командой были представлены варианты размещения моста, а также возможная организация разделения потоков, являющаяся необходимым требованием функционирования диагностического и клинического корпусов онкологической клиники.

В рамках заседания подтверждена необходимость реализации пешеходного моста, предложено при дальнейшем проектировании проработать вопрос создания крытого, неотапливаемого дворового пространства между входами в корпуса и спуском с моста для создания комфортной благоустроенной дворовой зоны, с возможностью разведения потоков пациентов и создания friendly-пространства для всех категорий посетителей.

На предстоящих заседаниях будет представлена информация о развитии проекта пилотного проекта ММК на территории инновационного центра.

Масштаб обсуждения вопроса декорирования Бульвара и Дизайн-проекта элементов навигации сложно переоценить, оно продлилось почти полтора часа. Ландшафт занимает большое пространство на территории нашего Центра, и сейчас этот вопрос актуален как никогда: сданы и достраиваются многие здания, и благоустройство прилегающей к зданиям территории необходимо увязать с уже существующими реалиями проекта, такими как большой Бульвар, например. Эскиз развития архитектурно-стилистического облика Большого Бульвара был представлен коллегами из компаний Артеза и Maxwan, которые работают над благоустройством Сколково на протяжении последних нескольких месяцев. В рамках презентации дан краткий обзор целей рассматриваемого проекта: создание на центральной, парковой части Бульвара комфортной зоны перемещения пешеходов и велосипедистов, уютного линейного общественного пространства, которое объединяет весь город, в котором выразительно и информативно разместятся элементы городской среды (навигационные, информационные и рекламные конструкции и другие объекты).

 

Исполнителями отмечены сегменты и элементы, уже реализованные, но требующие доработки, большое внимание было уделено декорированию оголовков вентиляционных шахт и других оконечных элементов подземных коммуникаций, предложено три варианта: 1. Для создания уличной мебели; 2. Для придания геометрически правильного объема; 3. Для создания «арт-объектов». Представлена типовая линейка  возможного декорирования всех типов оголовков в каждом из перечисленных стилей, а также визуализация декорирования части Бульвара.

Более подробно о проекте мы поговорим после следующего заседания Градостроительного совета, добавлю лишь, что предложенное авторами зонирование Бульвара на четыре планировочные зоны, разделенные в зависимости от функционального назначения окружающей его застройки, было принято Членами совета. Отмечена необходимость создания непрерывного визуального ряда элементов Бульвара, нейтральных по оформлению, связанных между собой композиционно, а также проработки общей концепции освещения на всем протяжении Бульвара.

Победителями открытого конкурса на разработку дизайн-проекта элементов городской среды, ГУП «ГлавАПУ», была представлена презентация, являющаяся продолжением и неотъемлемой частью вопроса декорирования Бульвара. Проектом разрабатываются навигационные, информационные, рекламные конструкции в пределах улично-дорожной сети ИЦ Сколково и остановочные пункты на основе Дизайн-кода городской среды Центра. Несмотря на то, что команда начала работу всего пару недель назад, представлены три возможных подхода к стилистике элементов городской среды: «совершенство малого», «агрессивное вторжение», «заимствование у природы»:

 

Также представлены примеры решения в трех разных стилях следующих элементов: остановки общественного транспорта, велопарковки, информационные пилоны, стелы, стойки, указатель района, примеры информационных пиктограм.

Обе команды получили рекомендацию придерживаться единых простых форм элементов городской среды при дальнейшей проработке вопроса, а также скоординировать дизайн Бульвара и элементов городской среды в части возможного приспособления оголовков подземных инженерных сетей под размещение элементов навигации, информации и рекламы. Коллегам предстоит проделать еще большой объем работы, о результатах которой они доложат на предстоящем осенью заседании.

Последним вопросом, рассмотренным в рамках летнего заседания, стал проект-победитель конкурса на разработку концепции Технопарка Сбербанка, развитие проекта.

Представителями Сбербанка была представлена концепция, победившая в закрытом архитектурном конкурсе на комплекс зданий Технопарк Сбербанка, которым стало архитектурное бюро ZAHA HADID ARCHITECTS, о чем уже писали ранее. Комплекс зданий решен в виде единого объема, максимально приближенного к застройке района D1 по следующим причинам:

- интеграция в городскую среду,

- здание отодвигается от шоссе, снижается негативное шумовое влияние Минского шоссе,

- создание виртуального терминала – южных ворот для Большого Бульвара,

- компактное размещение сотрудников улучшает их внутренние коммуникации.

 

Представлены детализированные Технико-экономические показатели объекта и архитектурная концепция здания: в здании будут размещены офисные помещения, комнаты приема, атриумы, конференц-залы, отель, общественные пространства, паркинг в подземном исполнении, а также технические помещения.

Члены Градостроительного совета по достоинству оценили последний проект великого архитектора Захи Хадид и пожелали Сбербанку удачной реализации, дав напутственные комментарии для облегчения работы: определить ключевые элементы объекта для авторской проработки на стадии Рабочей документации для сохранения и воплощения изначально заложенной идеи проекта и его уникальности, определить Генерального проектировщика, который поможет адаптировать проект под требования норм Российской Федерации, как это было в процессе реализации Университета.

 

О развитии проекта представители Сбербанка расскажут нам в рамках последующих заседаний Градостроительного совета.

Ксения Казакова,

Департамент градостроительного регулирования

 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.