Ландшафтный проект центрального ядра Инновационного центра «Сколково» получил престижную премию


Инновационный центр «Сколково» (ООО «Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами Центра разработки и коммерциализации новых технологий инновационного Центра «Сколково») получил диплом VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший общественный реализованный объект площадью более 1 га» за проект Комплексного благоустройства и озеленения Центрального кластера инновационного центра «Сколково». 

   

Разработчиком этого проекта стала российско-голландская команда Артеза+Maxwan, получившая это право в результате  творческого конкурса, который проводился ОДАС Сколково в конце 2015 года. В конкурсе участвовало три команды Артеза + Maxwan; ГлавАПУ + Ампир и Wowhaus , Groundlab + KB. Градостроительным советом был выбрана наилучшая концепция, которая объединила территорию Сколково единым замыслом, предложила реализацию единой сети парков Центрального кластера с насыщенным функциональным наполнением. Ландшафт Артеза + Maxwan позволяет объединить все градостроительные элементы как внутри  Иннограда, связывает единой природной тканью все элементы  застройки.

Как рассказывает директор по управлению проектами жилых кварталов и социальной инфраструктуры ООО «ОДАС Сколково» Ирина Мошева, основная идея концепции благоустройства в том, что территория центрального ядра, где либо уже построены, либо строятся несколько объектов самого различного назначения и различной стилистики, требовала достойного этих объектов ландшафтного окружения.

«Максимально точно с задачей справилась команда Артеза+Maxwan. Они разработали наиболее подходящий для  Сколково эскиз сети парков, связанных между собой почти пятью километрами прогулочных и велосипедных дорожек», - рассказывает Ирина Мошева.

Сегодня проект планомерно развивается. Подготовлена вся документация. В активной стадии находится реализация четырех парков. Сад Технопарка – самый большой из задуманных. Он предназначен для массовых мероприятий, в которых смогут принимать участие более 20 тысяч человек. За 2016 год реализована первая очередь этого объекта – выполнена сложная геопластика,  зеленые холмы с разными породами деревьев сформировали отличный виды из окон Технопарка. Во второй очереди реализации в парке появится тройничная сеть из разных типов мощения и гальки, будут организованы зоны отдыха, видовые площадки, центральная площадь для мероприятий.

Между жилыми кварталами реализована первая очередь Семейного парка – разбиты цветники, высажены кустарники. Детский парк разместился рядом с коттеджами 10 и 11 квартала, он реализован почти в полном объеме. Для прогулок арендаторов апартаментов уже выполнены разноцветные дорожки, для активных детей - канатно-тросовое игровое оборудование, качели, вертушки, для детей поменьше организована огромная песочница и интерактивные доски. Большая поляна в окружении стильных лавочек может использоваться для активных игр в мяч или бадминтон. Есть в парке и рекреационные лесные зоны, где можно просто отдохнуть с книжкой или полюбоваться на гольф-поле с озером.  В парке ждут не только детей, но и птиц: весной они смогут поселиться в новых разноцветных скворечниках. Четвертый парк центрального ядра – парк возле Матрешки, с деревьями и кустарниками, беседками для отдыха и проведения мероприятий на свежем воздухе.  

Разумеется, работы по благоустройству центрального района на этом не заканчиваются. Ведь треть всей территории инновационного центра отдана ландшафтным паркам и озеленению. «С каждым годом построенных объектов становится все больше, а значит и территория вокруг них будет благоустраиваться. Мы планируем реализовать проекты, отвечающие всем современным тенденциям планирования территории, создать уникальный ландшафт для наших жителей, резидентов и гостей, - добавляет Ирина Мошева. - А значит и награда не последняя. Мы в этом уверены».  


Please, sign up or sign in to leave a comment.