В Москве с 13-26 апреля проходит долгожданный для архитектурного сообщества фестиваль «Золотое сечение», организованный Союзом московских архитекторов. В этом году тема фестиваля – «Пространство качества». Центральным событием фестиваля стал смотр-конкурс работ, выполненных московскими архитекторами в разделах: «Проект», «Реализация», а также в специальной номинации «Печатный труд».
20 апреля на торжественной церемонии вручения наград победителям конкурса были подведены итоги «Золотого сечения – 2017».
За более чем 20-летнюю историю существования Премия заслужила звание высшей награды московского профессионального сообщества и стала символом общественного признания. В 2017 году на конкурс было представлено 134 работы в 11 номинациях.
 

Источник: www.zs-konkurs.ru
Фонд Сколково принял участие в конкурсе с работой «Книга «Дизайн-код инновационного центра Сколково».

 
Проделанная большой командой работа по созданию качественного продукта, который стал источником важнейшей информации об истории развития проекта с его первых шагов до сегодняшних дней, и сборником требований к развитию среды для всех участников Сколково, помогла документу получить Диплом конкурса «Золотое сечение – 2017» за «Высокий профессиональный уровень подачи регламентирующей документации»! И это совершенно заслуженная награда!
Напомню, что авторами данного документа, который нашел свое развитие в качественном печатном издании, стала команда архитекторов со всего мира:
Компания OMA под руководством Р. де Граафа; Авторский коллектив архитектурного бюро BERNASKONI под руководством Б. Бернаскони; Авторский коллектив архитектурного бюро Herzog&de Meuron под руководством П. де Мерона; Авторский коллектив архитектурного бюро "Проект Меганом" под руководством Ю. Григоряна; Авторский коллектив архитектурного бюро Stefano Boeri Architetti под руководством С. Боэри; Авторский коллектив бюро Michel Desvigne Paysagiste под руководством М. Девиня; Авторский коллектив ТППМ ЗАО ГУП "ГлавАПУ" под руководством Л. Машинской; Авторский коллектив ЦКПКБ ГУП "ГлавАПУ" под руководством А. Гука; Коллектив Департамента градостроительного регулирования Фонда "Сколково" под руководством А. Тургеневой.
Эскиз застройки и дизайн код инновационного центра «Сколково» - это специальный документ, который был утвержден Фондом «Сколково», в целях обеспечения качества архитектурно-планировочных решений, соблюдения единства планировочной структуры при проектировании и строительстве объектов инфраструктуры территории инновационного центра «Сколково», а также для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения, создания высокого уровня комфортности проживания и организации высокоразвитой городской среды. 
 
В соответствии с единой градостроительной концепцией и Генеральным планом инновационного центра, на этапе проектирования Объектов Центра, Эскиз застройки и дизайн-код определяет основные принципы формирования городской среды, основы модели территориального планирования, содержит требования к организации планировочной структуры, архитектурно-планировочным решениям, архитектурным образам и благоустройству всех объектов, которые обязательны для исполнения всеми участниками градостроительной деятельности, ведущейся на территории Центра.
 

 
В настоящее время, когда застройка Центра начала складываться, возникла необходимость  регулировать процессы формирования городской среды в сложившейся застройке, в том числе, размещение информационных, навигационных и рекламных конструкций на территории Центра, определив предельные параметры и требования к ним, зоны размещения, а также правила установки и эксплуатации. 
 
  5
 
 

 
Именно поэтому в конце прошлого года был доработан уже существующий документ в части разработки Дизайн кода городской среды, в том числе, схемы размещения информационных, навигационных и рекламных конструкций.
Дизайн-код городской среды представляет собой каркас из правил, требований и ограничений, обеспечивает его достаточную проницаемость для индивидуальных решений; документ структурирован на тематические части:
 
 
16 июля 2015 года состоялось заседания Художественного совета Архитектурного совета города Москвы, в рамках которого был рассмотрен разработанный для Сколково документ, на котором было отмечено высокое качество представленной работы: структурный и логичный подход, привязка к схеме зонирования территории, профессионализм выполнения графической и текстовой части документа, преемственность используемого опыта других городов.
Из экспертных заключений:

Представленная работа является законченным документом, который наряду с другими градостроительными регламентами должен быть использован при формировании облика открытых пространств города. В нем на высоком профессиональном и техническом уровне сформулированы правила и требования ко всем элементам благоустройства городской среды. Этот документ, по сути, является первым в московской практике по степени охвата тем и элементов. В нем собраны и структурированы все составляющие, участвующие в создании визуального ряда городского ландшафта


Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, Профессор Международной академии Архитектуры, Т.И. Вольфтруб 

Подобные комплексные правила для городской среды, включающие широкую палитру объектов – от системы навигации и рекламных конструкций до торговых павильонов, летних кафе и арт-объектов, создаются в России, пожалуй, впервые. Поэтому важность и польза от такой работы двойная: и как руководство к применению, и в качестве примера для других городов


Арт-директор студии Артемия Лебедева, Член Академии графического дизайна, Клуб арт-директоров России и Московского Союза Художников, Э. Кагаров.

Коллеги, если вы думаете, какой полезный подарок можно сделать сколковским партнерам, то в Департаменте градостроительного регулирования вы можете найти книгу «Дизайн-код инновационного центра Сколково» как на русском, так и на английском языке.
 
Ксения Казакова,

Департамент градостроительного регулирования 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.