«Время идет, время летит, двигаясь с нами…» - и движение времени открывает нашему взору новые и новые объекты нашего города, новые перспективы развития и новые возможности!

Время неумолимо, оно скоротечно. Вот и на сей раз летний цикл жизни проекта сменяется осенним, а показателем смены в очередной раз становится заседание Градостроительного совета.

Осеннее заседание Градостроительного совета началось с очень увлекательной ознакомительной экскурсии по объекту Matrex, или Матрешка, которую для Членов Совета любезно провел автор проекта, руководитель Архитектурного бюро Bernaskoni, Борис Бернаскони. Посетители экскурсии прослушали очень подробную информацию о проекте, о его развитии, о технических возможностях объекта и о том, как они на сегодняшний день могут быть использованы.

Это становится уже прекрасной традицией: перед рассмотрением новых проектов, посетить уже реализованные.

В рамках осеннего заседания в повестку дня были включены следующие вопросы:


Сколково как пример одного из наиболее устойчивых сообществ Европы

Презентацию по данному вопросу для Членов Градостроительного совета провели Председатель правления компании RuGBC, занимающейся сертификацией объектов строительства по международным экологическим стандартам, Гай Имз, и Генеральный директор Совета по экологическому строительству, Владимир Лимин.

На сегодняшний день в мире существует глобальная тенденция к развитию устойчивых сообществ, на международном уровне стоит задача реализации безопасных и устойчивых городов. В таких городах строятся иконический здания, имеющие нулевые выбросы в атмосферу и генерирующие необходимую для своей эксплуатации энергию.

В России тенденции по сертификации объектов растут с каждым годом, так как стоимость жизненного цикла при соблюдении требований сертификации объекта существенно снижается.

Докладчиками было отмечено, что на этапе разработки градостроительной документации инновационного  центра «Сколково» были учтены требования сохранения экологического сбалансированного комплексного подхода к развитию. Было также отмечено, что Фонд разработал и утвердил специальные стандарты, отражающие данные требования  - «Зеленый кодекс».

Также было подчеркнуто, что Сколково обладает множеством предпосылок стать первым примером устойчивого развития с множеством сертифицированных объектов в России.


Развитие территории Парка наук

На территории нашего Центра, практически на стыке двух районов - D3 и D4, есть территория, которая досталась нам в весьма плачевном состоянии: территория представляет собой участки существующего оврага, на которых ранее размещались гаражные кооперативы, которые в настоящий момент демонтированы. Но существование таких условий эксплуатации участка наложили свой отпечаток: естественный рельеф нарушен, почва загрязнена, зеленые насаждения угнетены, участок требует рекультивации. Перед Фондом «Сколково» стоит весьма непростая задача: восстановить жизнеспособность территории, проработать вопрос функционального назначения данного участка, чтобы его использование приносило пользу жителям Центра.

На сегодняшний день в рамках заседания Совета была предложена концепция тематического Парка Наук, что обусловлено наличием учебных заведений в непосредственной близости. Парк сопряжен с системой парковой зоны Сколково, имеет образовательную программу.

 

     

 

 

Членами Совета было отмечено, что необходимо предусмотреть поэтапную реализацию проекта парка: инженерная часть по подготовке  и рекультивации территории, и непосредственно создание тематического парка.

На сегодняшний день вопрос функционального наполнения парка остается открытым, будем следить за развитием проекта на ближайших заседаниях.


Концепция размещения центра НИОКР Фанук в планировочном районе D4

В рамках презентации представлены основные объемно-планировочные решения объекта, технико-экономические показатели, функциональное наполнение объекта: выставочный зал, офисы, зона обучения, лаборатории, складские и технические помещения. Детально проработана транспортная схема. Это здание формирует индустриальный парк, расположенный в северной части района и состоящий из трех зданий разных исследовательских компаний.  О развитии проекта будет доложено на ближайшем заседании Градостроительного совета.

Каждое заседание Совета  в уходящем году стало сезонной отметкой. Мы с нетерпением ждем следующего, финального в 2017, заседания, которое ознаменует собой наступление долгожданной зимы и станет своеобразным подведением итогов архитектурной составляющей нашего большого проекта!

Департамент градостроительного регулирования

 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.