Как незаметно подкрался конец 2017 года! Территория инновационного центра превратилась в снежное царство, а Новый год потихоньку вступает в свои владения… Наступило время подводить итоги уходящего года, что мы и сделали на последнем в уходящем году заседании Градостроительного совета.

На сей раз было принято решение провести заседание Совета в стенах Гиперкуба, так сказать, по старинке. Началось заседание с приветствия нового Члена Градостроительного совета, желание о включении которого неоднократно выражали Члены Совета, Партнера компаний Maxwan и MASA architects, Хироки Мацура. Его включение в состав Совета обусловлено активной фазой реализации парковых зон Сколково, и его профессиональный взгляд и совет по проектам парков на сегодняшний день станут очень полезным подспорьем в реализации концепции, заложенной на этапе разработки Генерального плана Центра.

Парк Наук

По итогам осеннего заседания было принято решение повторно вынести вопрос Парка Наук на рассмотрение. Вопрос стал первым пунктом повестки. К данному вопросу был привлечен новый Куратор ландшафтной зоны, господин Мацура, что положительно сказалось на развитии проекта.

В рамках презентации докладчик напомнил о характеристиках ландшафта территории: овраг, на котором ранее размещались гаражные кооперативы; сделан акцент на том, что эксплуатация участка привела к нарушению естественного рельефа, загрязнению почвы, угнетению зеленых насаждений. Были представлены основные планировочные решения: основная рекреационная функция парка будет совмещена с образовательной и экспозиционной функциями. Парк станет местом для проведения научно-познавательных мероприятий, фестивалей науки, местом демонстрации экспериментов, физических явлений. Первый этап развития территории – реализация мероприятий по инженерной подготовке и рекультивации территории с засыпкой оврага местным грунтом и заключением существующего ручья в коллектор; второй этап – комплексное благоустройство и озеленение территории; организация планировочной структуры Парка с учетом общей проницаемости территории, обеспечения пешеходных коммуникаций и транзитного движения с созданием основной аллеи Парка, обеспечения доступности территории Парка с прилегающих городских площадок (в т.ч. Старшей школы, о которой речь пойдет далее). Центральная часть территории решается путем организации системы открытых зон и площадок с покрытием из газона с возможностью их многофункционального использования и различного тематического наполнения (в т.ч. для массовых мероприятий, проведения постоянных и временных экспозиций), с возможностью трансформации экспозиционных площадок и паркового пространства; в том числе предусмотрена возможность использования открытых зон и площадок Парка в перспективе под развитие и размещение спортивных площадок объекта Старшая школа; периметр участка Парка максимально озеленяется, в том числе с применением средств геопластики, визуально сглаживая достаточно жесткую планировочную структуру, и с созданием своеобразной зеленой кулисы по периметру территории Парка с посадкой декоративных деревьев и кустарников.

Старшая школа

Вторым вопросом повестки было представление вариантов архитектурных концепций Старшей школы на более чем 2000 учащихся, которая располагается напротив Университета и по соседству с Парком Наук. Текущим Генеральным планом на территории Сколково предусмотрено пять образовательных учреждений: 4 семейных кампуса и одна старшая школа, из этих пяти образовательных учреждений, одна уже реализована и успешно функционирует, а  два семейных кампуса попали в зону резерва площадей для размещения ММК, в связи с чем, ключевым вопросом реализации современной концепции обучения на территории центра является создание Старшей школы.

 Силами ОДАС проведен конкурс на право разработки концепции Старшей школы. Критериями оценки эскизных предложений стали: оригинальность общей концепции и генерального плана; соответствие идеям планировочной организации района Университет; интеграция концепции в ландшафтную зону, и прилегающую застройку;, эффективность функционального зонирования; возможность поэтапной реализации,  силуэт застройки и архитектурная выразительность зданий; соотношение затрат на  строительство и прогноз стоимости эксплуатации; функциональность и гибкость планировочных решений зданий; привлекательность и комфорт конечных пользователей объекта; гибкость концепции, возможность ее фазировать, возможность внесения изменений на следующих этапах проектирования без ущерба общему замыслу архитектурной концепции.

В рамках обсуждения вопроса особо отмечено, что при реализации проекта должно быть принято во внимание соседство с Парком Наук, часть площадей которого будет использоваться для нужд Старшей школы. По итогам конкурса было принято решение развивать проект Старшей школы на основе работы, выполненной 4А ARCHITEKTEN GMBH.

Университет

Последним и самым интерактивным вопросом заседания стал вопрос развития проекта Университет, о котором участникам Совета рассказали  авторы проекта -  архитекторы  компании Herzog&DeMeuron, сопровождающие объект на всем протяжении.

Коллеги поделились профессиональными тонкостями при адаптации первоначального замысла  к реалиям проекта, российским нормам и особенностям климата. Для реализации столь многообещающего и грандиозного проекта, как здание Сколтеха, много сил было потрачено на подбор материалов, образцы тестировались перед окончательным выбором. А чтобы не быть голословными, участники были приглашены на экскурсию по площадке Сколтеха, где представители Herzog&DeMeuron и Putevi наглядно показали все, о чем говорилось в рамках презентации.  Сергей Кузнецов оценил масштаб одного из главных зданий инновационного центра  Сколково, подчеркнув, что залогом успеха послужил тесный контакт строителей, заказчиков с авторами проекта на всех этапах реализации.

          

Участники экскурсии поблагодарили команду Сколтеха за высококлассную организацию экскурсии, за очень интересный и подробный рассказ о развитии проекта, и, конечно же, за вовлеченность авторского коллектива в реализацию проекта, что, несомненно, сказалось на качестве объекта.

 

Мы продолжим докладывать о заседаниях Совета в следующем году! Надеемся, он принесет нам только хорошие вести «с полей»!

Успехов, коллеги, в наступающем 2018 году!

Департамент градостроительного регулирования

 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.