Время летит неумолимо. Вот уже и конец февраля, и мы подводим итоги прошедшего 6 февраля первого в наступившем 2018 году заседания Градостроительного совета Фонда Сколково.

На повестке дня значилось три вопроса, один из которых вызвал настолько бурное обсуждение между членами Совета, что мы как будто вновь окунулись в закулисье Сколково 2011-2012 года, время становления Генерального плана и Проекта планировки территории со всеми промежуточными этапами, когда принципиальность авторских решений была на пике, и каждое заседание перерастало в бурные дискуссии и поиск самых правильных решений!

Итак, повестка дня:

  1. Развитие проекта НИОКР-центра Fanuc в планировочном районе D4.
  2. Архитектурная концепция объектов «Школа большого тенниса» - именно этот вопрос и стал самым обсуждаемым в рамках заседания.
  3. Архитектурные решения зоны Мейджеров.

НИОКР-центр Fanuc в планировочном районе D4

В конце прошлого года мы уже рассматривали проект НИОКР-центра японской корпорации Fanuc. Проектировщики получили внушительный список комментариев и замечаний, и проект был отправлен на доработку с последующим повторным рассмотрением на заседании Градостроительного совета. Команда, работающая над проектом, очень четко и грамотно отреагировала на полученные замечания, в результате чего рассмотренный обновленный проект получил высокую оценку Членов Совета.

С целью создания единого общественного пространства между зданиями в D4 были внесены изменения в планировочную организацию участка, объект приобрел единый геометрически правильный объем.

Фасады здания, обращенные к Большому Бульвару, выполнены в витражном остеклении.

Члены Совета отметили значительный прогресс в развитии проекта. Учет комментариев позволил не только повысить качество сооружения, но и существенно улучшил градостроительную среду формирующегося индустриального кластера инновационного центра.

Был получен комментарий по интеграции благоустройства объекта и прилегающих территорий при дальнейшем проектировании и реализации для унификации применяемых материалов, малых архитектурных форм и приемов озеленения.

Архитектурная концепция объектов «Школа большого тенниса»

Вторым и самым обсуждаемым вопросом заседания стала архитектурная концепция Школы большого тенниса. На суд членов Совета было вынесено три варианта, разработанные тремя архитектурными бюро - LifeForms, ИстокСтрой, МПК. Представитель инвестора объекта описал принципы принятого подхода к поиску оптимального проектного решения, а также ознакомил членов Совета с техническим заданием. Итак, обо всем по порядку.

Участок Школы большого тенниса расположен в южной части инновационного центра и граничит с севера с жилым районом D2-05, с юга – с пилотным объектом МММК – Диагностическим корпусом, с запада – со спортивным парком, с востока – ограничен Большим Бульваром.

Проект LifeForms: здание состоит из двух объемов: крытых кортов, связанных с ландшафтом сплошным остеклением, и пристройки, в которой находятся административные помещения, тренажерные залы, СПА и технические помещения. С северного фасада расположены многофункциональные площадки. Открытые корты расположены ближе к западной стороне участка и ориентированы на север-юг. В планировочную организацию парка интегрированы ландшафтные решения, разработанные для Центрального кластера, ключевой элемент которого, Радуга, проходит через парковую зону участка.

Здание выполнено из большепролетных рамных конструкций, а выразительный объем сооружения достигается за счет использования легких ярких декоративных конструкций.

Была отмечена высокая технологичность объекта, правильная интеграция в парковую структуру с точки зрения функциональных особенностей игры в теннис (расположение по сторонам света, расположение кортов относительно друг друга, сохранение со стороны Бульвара ощущения парка, человеческий масштаб сооружения за счет дробности и разнообразия внешних форм).

Также авторами получены комментарии относительно проработки видовых точек с Бульвара, на основе которых необходимо доработать объемные и фасадные решения здания.


Проект ИстокСтрой: объект состоит из трех связанных крытых блоков и парковой зоны с расположенными на ней открытыми кортами. Два основных здания, объединенные переходом, расположены в примыкании к Бульвару.

Крытые корты выполнены из металлического каркаса в виду арочных рам, объемы имеют скатные крыши.

Объект выполнен в спокойном усадебном стиле, типичном для загородных теннисных клубов, фасады трех объемов выгодно подчеркивают линию Бульвара.

Авторами допущена технологическая, по мнению Членов Совета, ошибка с точки зрения особенностей игры в теннис – неправильное расположение кортов и элементов Генерального плана. Необходимо пересмотреть вопрос сплошного остекления по Бульвару, а также интегрировать Радугу в парковое пространство.


Проект МПК: объект является частью природы, поэтому основное предложение команды – поместить все крытые корты в единое пространство под эксплуатируемой кровлей. Объемы здания крытых теннисных кортов решено скрыть созданием зеленой оболочки, кровли, что позволит визуально уменьшить размер конструкции здания. Фасады по Бульвару выполнены сплошным остеклением.

Членами Совета был отмечен существенно отличный подход к объемно-планировочному решению, но ввиду сложности проекта в реализации (экономическая нецелесообразность, необходимость существенной переработки решений по кровле в целях сохранения плодородной почвы и посадок и т.д.), а также отсутствия понимания возможности реализации задуманного, было рекомендовано не рассматривать данный проект в качестве основы для дальнейшего проектирования.

Вероятнее всего, доработанные проекты будут рассмотрены на заочном заседании Градостроительного совета для оптимизации сроков проектирования и реализации объекта. По возможности мы проинформируем вас о принятом решении.

Архитектурные решения зоны Мейджеров

Последним вопросом заседания стало рассмотрение архитектурных решений зоны Мейджеров. Зона Мейджеров представляет собой единый архитектурный комплекс – БЦ Амальтея, комплекс зданий ИТ Кластера и здания ТМХ. Комплекс развивался и проектировался как продолжение Технопарка с учетом преемственности архитектурных и транспортно-логистических решений. Автором всех проектов является архитектурное бюро Valode&Pistre, объекты реализуются разными инвесторами-застройщиками. Представлены материалы по фасадным материалам, фасадному освещению и благоустройству.

Членами Совета отмечен комплексный подход по сохранению первоначального архитектурного замысла при реализации. Материалы презентации рассмотрены и рекомендованы для дальнейшей реализации. Рекомендовано застройщикам разных объектов синхронизировать работу по выбору фасадных материалов, элементов благоустройства, покрытий для сохранения единства комплекса.

 

Следующее заседание пройдет уже в начале лета. О его результатах мы обязательно расскажем в нашей следующей заметке.

 

 

Департамент градостроительных услуг

 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.