Тема Дней промдизайна-2018 – «Дизайн проектирует, работает, формирует» – точно определяет то, как устроена работа молодых дизайнеров и какое влияние она способна оказать на будущее развитие отечественной промышленности. В течение трех дней участникам хакатона – преимущественно студенты ведущих столичных технологических ВУЗов – предстояло выработать решения по техзаданиям, полученным от резидентов и партнеров ИЦ «Сколково». Цель проекта – налаживание связей между сообществами дизайнеров и инженеров и совершенствование инновационных продуктов отечественных производителей.

      

   

Всего в соревновании приняло участие 76 разработчиков в составе 21 команды. Свои проекты представили студенты и недавние выпускники МГХПА им. С.Г. Строганова, РГУ им. А.Н. Косыгина, Высшей школы экономики, Института бизнеса и дизайна, Московского политехнического университета, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Британской высшей школы дизайна и НИТУ «МИСИС», объединения «Фабрика промдизайна» и «vosq.design». Также была предоставлена возможность индивидуального участия, которой воспользовался 1 дизайнер. Спектр задач, которые стартапы поставили перед конкурсантами, варьировался от развивающих игр до передовых разработок в области транспорта. ТЗ предоставили 8 заказчиков: «Avrora Robotics» (беспилотный трактор), ООО «Анизопринт» (3D-принтер на базе роботизированной руки), ООО «НАСТЭК» (перчатка виртуальной реальности «TAU tracker»), ООО «Д.К.Орбитал» (система спутниковой связи для доступа в Интернет), инженерная компания «LORETT» (дизайн-проект аппаратно-программного комплекса для приема изображений Земли из космоса), ПАО «Сбербанк» (робот-бариста), ООО «СПУТНИКС» (конструктор для школьников на тему «Космос») и «TSURU ROBOTICS» (граффити-дрон).

Старт брейнсторму был дан ранним утром 26 июня. В распоряжении участников были все возможности Инновационного Центра и Технопарка «Сколково»; с техническими заданиями они подробно ознакомились в процессе подачи заявок. С самого начала командам обеспечили прямой контакт с заказчиком. Большинство отметило, что коммуникация была налажена превосходно, и в ходе работы они постоянно получали поддержку и фидбэк. Положительный опыт взаимодействия с клиентом стал главным приобретением для молодых дизайнеров. Их основное пожелание – в будущем обеспечить возможность следить за ходом работ не только курирующему стартапу, но и компаниям-конкурентам, чтобы у разработчиков была возможность получить междисциплинарную оценку проектов.

Для дизайнеров стала большим преимуществом возможность самостоятельно набирать команду численностью до 5 человек: как правило, на хакатонах группы формируются стихийно из числа откликнувшихся на конкретное предложение. Взаимодействие в слаженном коллективе позволило избежать временных затрат на распределение ролей и наилучшим образом раскрыть потенциал каждого участника. Направлял команды в работе куратор Алексей Якименко, преподаватель кафедры транспортного дизайна МГХПА им. С.Г. Строганова. Несмотря на конкуренцию, конкурсанты единодушно признали, что требования, выдвигавшиеся каждым заказчиком, абсолютно соответствовали и техническим возможностям, и уровню подготовки молодого российского дизайнера, а проекты, предлагавшиеся к разработке, можно внедрить в производство в кратчайшие сроки. В общей сложности специалисты провели за выполнением заданий 23 часа.

28 июня состоялась защита проектов и награждение победителей дизайн-хакатона. В течение 3 минут команде предстояло не только представить будущую разработку и ее визуальное решение, но и описать ход предварительных исследований и процесс принятия решений. В состав жюри, помимо представителей компаний-заказчиков, вошли независимые эксперты: Алексей Якименко (МГХПА им. С.Г. Строганова) и его предшественник, куратор прошлогодних соревнований, лауреат Государственной премии РФ Игорь Сафронов (Институт бизнеса и дизайна), Алексей Жарков («Студия Артемия Лебедева»), Денис Гармаш (бюро промышленного дизайна «Масштаб») и Олег Базоев (ART UP STUDIO).

Победителями конкурса стали команды «Строгановка» и «MAMI DESIGN» (заказчик: «Avrora Robotics»), «D.tech» («Анизопринт»), «Додо» («НАСТЭК»), «Футуристы» («LORETT»), «Man & Technologies lab» («TSURU ROBOTICS»), дизайн-бюро «vosq.design» («Сбербанк») и «Фабрика промдизайна» («СПУТНИКС»). По словам куратора проекта «Дни промдизайна в Сколково» Елены Пантелеевой, дизайн-хакатон всегда оправдывает свои ожидания: «Это самый живой и полезный формат нашего проекта. Без преувеличения, рынок промдизайна формируется именно здесь, в тот момент, когда технологический стартап принимает решение взять в свою команду дизайнера. А таких решений с каждым годом все больше на платформе проекта „Дни промдизайна в Сколково“».

Разработки финалистов имеют все шансы быть реализованными: таким образом они внесут свой вклад в коммерциализацию резидентов «Сколково». В знак признательности и с целью укрепления связей с развивающейся дизайн-средой ПАО «Сбербанк» пригласило всех работавших над их проектом участников на follow-up-встречу с корпоративными инженерами и партнерами в офисе компании. Конкурсанты выразили пожелание в следующем сезоне привлечь к участию команды из технологических ВУЗов других городов и сделать состязание национальным.

 

Отзывы компаний-заказчиков:

«Масса впечатлений от мероприятия, огромное количество достойных решений – трудно было сделать выбор»

Владимир Грошев, «Avrora Robotics»

«Удивительно было за 3 дня в «Сколково» получить результаты, на достижение которых профессионалам обычно требуется несколько недель»

Антон Федоров, ООО «Анизопринт»

«Я очень рада, что нашлась команда, имевшая смелость на фоне весомых конкурентов выбрать проект от молодого, неизвестного стартапа. Нам хотелось бы продолжить сотрудничество»

Ольга Гершензон, «LORETT»

«Это не только наш первый опыт участия в хакатоне ИЦ «Сколково», но и первый опыт работы с промдизайнерами в принципе. Одной из команд даже удалось отойти от заданных параметров и дать нам собственные рекомендации»

Алексей Елисеев, ООО «СПУТНИКС»

      

      

      

   

     

      

      

     

     

     

     

     

      

     

    


Please, sign up or sign in to leave a comment.