Фонд целевого капитала Международной гимназии Сколково (ФЦК) создан, чтобы открыть новые возможности для самого прогрессивного российского образовательного учреждения средней ступени. О том, каковы цели и планы ФЦК, рассказывает его председатель - Елена Зеленцова, Председатель Правления Гимназии, Вице-Президент, Директор по развитию городской среды Фонда «Сколково».

 


В декабре 2006 года в нашей стране был принят Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (N 275-ФЗ от 30.12.2006), в соответствии с которым организации образования, культуры и спорта могут создавать Фонды целевого капитала - собирать средства и на доходы от них формировать программы своего развития.

Самый известный и один из первых в мире Фонд целевого капитала — Нобелевский фонд, ежегодно выплачивающий премии за выдающийся вклад в науку, культуру и в развитие общества.

И в мировой, и в российской практике так сложилось, что наиболее крупные Фонды целевого капитала имеют высшие учебные заведения – у нас это фонд Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), МГИМО, ВШЭ, Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«У средних учебных заведений не так много Фондов целевого капитала, но они есть. Мы не первые, но мы стремимся к тому, чтобы наш Фонд стал заметным на этом поле - не только с точки зрения размера капитала, но и с точки зрения эффективности, результативности наших программ и их вклада в развитие инновационного образования в целом», - говорит Елена Зеленцова.

Решение о создании Фонда целевого капитала гимназии Сколково было принято летом 2018 года, по инициативе Председателя Попечительского совета гимназии Виктора Вексельберга.

«Нам хотелось, чтобы гимназия приобрела большую финансовую устойчивость. И нам было очень важно, чтобы и родители, и корпорации, которые действуют на территории Сколково, и даже шире — те организации и люди, которые чувствуют себя к ней причастными, могли поучаствовать в развитии гимназии», - поясняет Елена.

 

Работа Фонда

Распределение средств, полученных на основе использования Фонда целевого капитала, регламентировано законом: на конкурсной основе выбрана управляющая компания (ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»), которой передаются средства ФЦК в доверительное управление. Расходы контролирует Попечительский совет – каждый конкретный проект рассматривается отдельно, по нему предоставляется детализированный перечень расходов. Эти предложения разрабатывают те же люди, которые занимаются и образовательным процессом, которые отвечают за развитие гимназии.

О своей работе ФЦК выпускает ежегодный отчет.

Лица и организации, которые хотели бы внести вклад в ФЦК гимназии Сколково, могут сделать это в любом удобном формате – в виде единовременного или регулярного пожертвования.

На сайте endowment.sk.ru можно сделать пожертвование онлайн уже сейчас, а также ознакомиться с документами Фонда.

Своих доноров Фонд целевого капитала планирует приглашать на мероприятия (не только на мероприятия гимназии, но и на общегородские праздники и фестивали Сколково), вовлекать их в программы и проекты. Самые крупные доноры получат возможность войти в Попечительский совет и принимать непосредственное участие  в работе ФЦК.

«Мы хотели бы сформировать клуб людей, которые интересуются вопросами образования и дать им возможность более глубоко участвовать в тех событиях, которые ведет гимназия и которые происходят в Сколково. С нашими попечителями мы будем согласовывать расходы и советоваться, каким образом тратить заработанные деньги», - поясняет Елена.

Попечительским советом гимназии утверждена стратегия развития ФЦК на ближайшие три года, разработан план фандрайзинговой деятельности, включающий публичные мероприятия, работу с   крупными партнерами и благотворительными фондами. Ожидается, что первые проекты, которые начнутся благодаря работе ФЦК, стартуют в 2020 году.

Уже этой весной, 18 мая состоится фестиваль под открытым небом, который устраивает Фонд "Сколково" и Фонд целевого капитала гимназии. Это будет интересное мероприятие, на которое можно прийти всей семьей и поучаствовать в играх и конкурсах, послушать музыку и лекции на различные темы, а также узнать о ФЦК и его дальнейших планах. Приглашаются все!

 

Каковы приоритеты?

Полученные средства будут направлены на программы международной мобильности и на совершенствование инфраструктуры гимназии.

1. Программы международной мобильности позволят студентам и преподавателям гимназии участвовать в обменах с лучшими школами по всему миру, а командам - в международных соревнованиях по приоритетным направлениям образовательной модели гимназии: математике, инжинирингу и информатике, искусству и дизайну. Планируется, в частности, направлять учащихся в математические школы и лагеря, в летние и зимние школы «Формула единства», исследовательские поездки проектных групп студентов и преподавателей в передовые центры развития образования, культуры и технологий с целью обмена опытом и профориентации.

Современное школьное образование все больше и больше тяготеет к вузовским стандартам: разными школами проводятся совместные разработки и междисциплинарные исследования, приглашенные зарубежные звезды читают лекции и курсы, происходит обмен знаниями и практиками. Такие стандарты намерены внедрять и в гимназии Сколково.

2. Совершенствование инфраструктуры. В гимназии есть хорошо оснащенные лаборатории, но техническое развитие идет быстро, поэтому лаборатории планируется расширять и пополнять новейшим оборудованием

Например, планируется создать и оснастить студию звукозаписи, видео- и фотомастерские, фотолабораторию, художественные мастерские (закупить планшеты, мольберты, гипсовые фигуры, муфельную печь, сушильные шкафы, софиты, подвесную выставочную систему и художественные материалы), создать лаборатории для обучения работе на станках с числовым программным управлением (3D принтеры, станки лазерной резки, фрезерные станки), вооружить педагогов и студентов планшетами iPad pro, Apple pencil, Apple TV, Wacom Cintiq.