Павел Новиков, директор центра финансовых технологий Фонда «Сколково», провёл мастер-класс по финансовой грамотности для студентов 2 класса Международной гимназии Сколково.

  

Мастер-класс прошел в рамках трансдисциплинарной темы «Как мы себя организуем. Деньги». Ребята узнали, как работает мировая банковская система, какие у нее есть недостатки.

Павел Новиков в процессе игры продемонстрировал студентам, как работает блокчейн биткоина. Ребятам предложили разные роли: реестр, хэш-функция, майнер.

Для наглядности биткоины вырезали из желтой бумаги. Эта почетная роль досталась студенту 2 класса Дмитрию, а задавала функции – придумывала сложные уравнения, которые непросто было решить студентам 2 класса, студентка Ксения.

 

Студент Александр в ходе игры получил больше всего биткоинов. В награду ему достался настоящий финтех-подарок – криптокарта от Talkbank. Данная карта уникальна тем, что использует искусственный интеллект и чат-бот для управления финансами.

 

Вот что рассказали второклассники о мастер-классе:

Эмилия:

«Я узнала, как отправлять деньги в другую страну и как банк забирает от этих денег часть. Например, мы отправили 100 рублей, а получатель принял только 80 рублей».

Артем:

 «Мне очень понравилось, что в игре мы должны были решать уравнение, чтобы получать биткоины».

Тимур:

«Мне понравилось то, что я узнал, что такое биткоин. А еще я узнал, как происходит перемещение денег в банке».


Павел Новиков в свою очередь поделился впечатлениями после мастер-класса:  

«Финансовая грамотность в России находится на низком уровне, очень важно учить и детей, и родителей правильно распоряжаться деньгами, знакомить с новыми финансовыми сервисами, вести бюджет, делать накопления, страховать и инвестировать риски при инвестировании.

 Хочу поблагодарить администрацию и учителей Гимназии Сколково за инновационный подход в образовании и возможность провести такой крипто эксперимент, как игру в блокчейн с детьми».

ru