Предприятие «Нанокор», разработчик принципиально новой технологии лечения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах человека, получил статус участника проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного центра «Сколково».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, инноваторы предлагают провести цикл исследований, направленных на разработку принципиально новой технологии лечения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах человека с использованием биоактивных наночастиц.

В результате экспериментальной работы томскими исследователями были определены наночастицы, удалось химически модифицировать этот наноматериал, присоединив к наночастицам цепочку радикалов. Последующая проведенная морфологическая работа показала, что этот материал может проникать в атеросклеротическую бляшку и изменять ее структуру. Это открытие уверенно можно называть ноу-хау – учеными института уже подана заявка на патент.

Проведенная научно-исследовательская работа легла в основу проекта, поданного в фонд «Сколково», и была высоко оценена независимыми научными экспертами. Учредителями предприятия «Нанокор» выступают НИИ кардиологии СО РАМН и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Как отмечают в НИИ кардиологии, участие в проекте «Сколково» дает возможность получить грант на завершение уже начатой научно-исследовательской работы и в результате создать опытно-конструкторскую разработку предметов медицинского назначения.

 

Источник: НИА