Наконец-то мне удалось посетить одно из заседаний «клуба друзей кластера БМТ» (10.09.2014, Гиперкуб «Сколково»). Будучи научным руководителем и консультантом нескольких резидентских проектов кластера БМТ, я до этого, из-за своего рабочего графика, мог отслеживать информацию о подобных мероприятиях только через сайт ИЦ «Сколково». Также я был на этом мероприятии и в соответствии с планом моей деятельности в комиссии по развитию науки и образования Общественной Палаты РФ.

          Последний раз на территории строящегося объекта – ИЦ «Сколково» я был полгода назад. За это время произошли большие, созидательные перемены  в создании инновационного центра «Сколково». Освоены новые территории, достраиваются уникальные корпуса. Несмотря на стройку, инновационная  жизнь кипит. Одним словом, все это радует.

         Заседание клуба  проходило при участии представителей  японских фармацевтических компаний, представителей финского государственного агентства по технологиям и инновациям,  российских экспертов, резидентов  кластера БМТ и состояло из нескольких частей. Наиболее интересным для меня и моих коллег была питч-сессия – презентация проектов резидентов кластера БМТ представителям японских фармацевтических компаний, которые ищут по всему миру прорывные технологии и подходы.

Темы представленных проектов – новые лекарства, приборы и средства для диагностики и лечения рака, других наиболее опасных болезней -  злободневны и интересуют все мировое медицинское сообщество. Будучи онкологом, я заинтересовался практически всеми представленными проектами, ибо все они, так или иначе, касались проблем лечения рака. Должен отметить, что очень хорошо смотрелись проекты, где участие принимают наши коллеги из ведущих мировых лабораторий и центров. В тоже время, проекты из научных центров России, которые не кооперируются с учеными мировых центров, теряют свою привлекательность из-за более слабой проработанности и умения это представить профессиональной, требовательной аудитории.

По моему мнению, хорошего качества получились презентации проектов, которые посвящены поиску, скринингу и синтезу новых молекул, обладающих противоопухолевой активностью. Это, на мой взгляд, очень перспективное направление.  На что я всегда обращаю внимание, это на команду. Хочу отметить слаженную и профессиональную работу команды кластера БМТ под руководством врача в седьмом поколении и, в то же время, опытного бизнесмена Кирилла Каема. Хотел  бы выделить компетентность и умение работать с учеными менеджеров кластера БМТ по направлению онкология Кристину Ходову и Камилу Зарубину.   Действительно, атмосфера мероприятия соответствовала заявленному формату «Встреча клуба друзей кластера БМТ».

Коллегам – членам команд резидентских проектов хотелось бы дать  несколько советов:

1.Резидентам ИЦ «Сколково» более активно к сотрудничеству привлекать  тех специалистов, которые на практике проведут аудит и строгую экспертизу проектов, до представления их инвесторам. То есть, если эти работы по клинической онкологии, то с самого начала нужна кооперация с онкологами ведущих онкологических центров России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Челябинск и др.)

2.Доклады на питч - сессии команда проекта может исполнять «дуэтом» или даже «триплетом». Технические характеристики докладывает инженер или биоинженер,  медицинские, - врач, инвестиционно-маркетинговую часть – профессиональный менеджер. Тогда будет все ясно и понятно. А то получается врач, не совсем уклюже докладывает  техническую часть, а в другом проекте  инженер - разработчик - чисто врачебные нюансы о которых он имеет самое смутное представление.

3.Участникам подобных мероприятий, может быть, не стоит завышать перспективы своих разработок. Некоторые дают четверть века гарантии на свой прибор,  обещают инвесторам значительную долю продуктов проекта на рынке. Дело в том, что столь значительные гарантии долговечности совсем неактуальны из-за ускоряющегося прогресса науки, а к моменту вывода результатов проекта на рынок, на этот же рынок могут быть выведены не менее инновационные, а может быть и более прорывные технологии других научных команд. Как принято в научном мире говорить, эти предложения не носят принципиального характера, они носят характер дружеских и добрых пожеланий.

 

Шамиль Ганцев,

директор НИИ Онкологии Башкирского

государственного медицинского университета,

Член комиссии по развитию науки и образования

Общественной палаты РФ