3 февраля Фонд «Сколково» и биофармацевтический альянс «Парк активных молекул» (ПАМ) заключили соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда Кирилл Каем и председатель координационного комитета Альянса Рахимджан Розиев. Также на мероприятии присутствовали директор по работе с ключевыми партнерами кластера биомедицинских технологий Сколково Евгений Ткаченко, заместитель министра образования и науки Калужской области, начальник управления профессионального образования и науки Владимир Доможир и генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников.

Документ, подписанный в Обнинске, не меняет юридические статусы сторон, однако открывает каждой из них большие перспективы. Основное направление сотрудничества касается использования ПАМ в качестве технологической площадки, на которой компании-резиденты Сколково смогут продолжать реализацию своих проектов.

Особенностью развития биомедицинских проектов является необходимость наличия аналитической и технологической базы, требующей больших площадей. Сегодня Сколково не располагает технической возможностью размещения на своей территории опытно-промышленных производственных участков. В то же время благодаря инициативе Губернатора и его пониманию важности открывающихся перспектив в Калужской области появился региональный центр инжиниринга (РЦИ). Калужский РЦИ формируется на базе Альянса компетенций «Парк активных молекул», где при поддержке федеральных и региональных органов власти создается технологическая площадка с Центром коллективного пользования с современным оборудованием для проведения технологических работ, аналитических испытаний, доклинических исследований.

В основном фармкластеры ориентированы на промышленное производство, они не являются источниками проектов. Обнинск имеет большую часть научно-исследовательскую. Обнинск идет на несколько шагов впереди и смотрит в будущее. Обнинск – не первый, он, скорее, исключение.пояснил Кирилл Каем свой выбор в пользу обнинского Альянса компетенций

Привлекательности проекту добавляет и заверение генерального директор АИРКО Анатолия Сотникова о дооснащении площадки оборудованием на сумму 110 млн руб. в течение ближайших месяцев.

В рамках сотрудничества рассматривается и вопрос подготовки молодых специалистов и ученых. Сегодня в рамках Научно-образовательного центра КГУ на базе Альянса «ПАМ» ведутся научно-исследовательские работы с участием студентов КГУ и НИЯУ МИФИ (ИАТЭ). Сегодня перед ними открываются новые перспективы: Сколково предоставляет студентам и молодым ученым бесплатные научные и образовательные программы.

Я очень впечатлен инфраструктурой и технологиями, которые коллеги применяют здесь. 240 компаний, которые придут в ПАМ – это тот самый поток инноваций, денежный поток, который поможет дальнейшему развитию ПАМ.сказал Кирилл Каем после экскурсии по исследовательским лабораториям и производственным участкам Альянса

Вице-президент Фонда «Сколково» отметил правильность выбранного направления, хорошее качество проектов, реализуемых на базе ПАМ, и выразил уверенность, что проектные компании Альянса, при их желании, смогут получить статус резидентов Сколково и гарантированную в этом случае всестороннюю помощь Фонда: от налоговых льгот до грантовой поддержки. Положительный опыт подобного партнерства у компаний Альянса уже есть.