На Форуме «Открытые инновации»  27 октября будет несколько сессий, посвященных развитию фармацевтики и здравоохранения. Подробная программа здесь
  
В 10 утра состоится сессия «R & D в фармацевтике: точки экстремума»
 
R&D в фармацевтике – это именно тот этап, на котором идея нового лекарства превращается в продукт, и создается его максимальная добавочная стоимость. В результате успешных испытаний стоимость разработок растет. Порой, не просто значительно, а космически. R&D – является очень привлекательной мишенью для инвесторов. В последние годы инвесторы вливали большие капиталы в индустрию – например, в США венчурные инвестиции в биотехнологии с 2010 по 2015 гг выросли почти в два раза – с $4 млрд до &7,7 млрд. Рекордно растет количество IPO – если в 2011 году их было всего 17 (Европа+США) на сумму $0,7 млрд, то в 2014 г – уже 87 на сумму $6,3 млрд, в 2015 – 61 на сумму $4,7 млрд. При этом средний размер IPO вырос с 40 до 77 млн долларов. Мы видим потрясающие истории успеха и колоссальные провалы. На наших глазах раздулся и лопнул «мыльный пузырь» Элизабет Холмс - стартап Theranos, достигший стоимости $6 млрд, оказался «пшиком». В то же время вызывает восхищение история препарата Sovaldi – стартап Pharmasset, который его создал, был приобретен Gilead Sciences за $11 млрд – сумму немыслимую для компании с одним продуктом в пайплайне. Однако создание инновационных препаратов становится все более дорогостоящим и сложным процессом. Расходы на R&D за 10 лет увеличились в 2,5 раза. Затраты на разработку новых препаратов достигают $2,6 млрд.
 
Эксперты, среди которых будут представители большой фармы и инвесторы, обсудят как повысить эффективность R&D в фармацевтике.  Какие подходы использовать? Как действовать инвесторам, разработчикам и  ученым в сложившейся ситуации? Что ждут инвесторы и стратегические партнеры от R & D стартапов сегодня?
 
В 15:15 состоится сессия «Цифровая медицина сегодня и завтра»
 
Цифровая медицина – это конвергенция последних достижений в системной биологии, генетике, информационных технологиях, меняющая парадигму здравоохранения и качества жизни. Мобильная медицина, персонализированная медицина, превентивная медицина - это лишь малая часть новых направлений, созданных на стыке математики и биологии. На наших глазах создаются новые глобальные рынки, объем которых достигнет к 2020 г.  $2 трлн. и далее более $9 трлн. к 2035 г.
 
Модератор сессии - Кирилл Каем, Вице-Президент, Исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий, Фонд Сколково – обсудит с практикующими врачами, учеными, айтишниками и нашими стартапами последние тренды в области цифровой медицины. Биопечать органов, обработка больших данных и носимые устройства мониторинга состояния здоровья быстро входят в нашу жизнь. Как меняется при этом парадигма здравоохранения,  готовы ли к этому врачи и каково стартапам в рынке, который стремительно растет, но не имеет устоявшихся стандартов– вот лишь часть вопросов для обсуждения.
 
Мы приглашаем участников нашего кластера и коллег к участию в  дискуссии. Это хорошая возможность обсудить провалы и успехи, поделится собственным видением проблемы и задать вопросы. Присоединяйтесь!