Резидент Кластера энергоэффективности инновационного центра «Сколково» компания «Новас Ск», разрабатывающая уникальную технологию по увеличению нефте- и газодобычи, планирует в 2012 году выйти на американский рынок. Об этом заявил генеральный директор «Новас Ск» Никита Агеев в рамках конференции CERA Week-2012, которая проходила с 5 по 9 марта в Хьюстоне (США).

«Мы планируем уже в третьем квартале 2012 года запустить пилотный проект в США, продемонстрировать эффективность технологии, зафиксировать результаты независимой экспертизы, после чего применить сам продукт… На конференции мы провели переговоры с руководством трех нефтяных компаний США - сейчас определяем, кто станет нашим стратегическим партнером, совместно подбираем скважины для начала работ», - рассказал Н.Агеев.

По его словам, до конца 2012 года компания планирует открыть в США свое представительство. «Американский рынок – самый привлекательный и гибкий рынок, приветствующий новые технологии. В США находятся порядка 80% горизонтальных нефтяных скважин, для которых предназначена технология «Новас Ск», - отметил Н.Агеев.

На данном этапе «Новас Ск», основанная в 2007 году, не собирается конкурировать с крупными игроками, а будет предлагать свою разработку на тех сегментах рынка, где традиционные технологии в настоящий момент либо не применяются, либо малоэффективны, сообщил генеральный директор компании.

«Новас Ск», получившая статус резидента «Сколково» 1 декабря 2012 г., создает принципиально новую экологически чистую технологии повышения нефте- и газоотдачи горизонтальных скважин методом плазменно-импульсного воздействия, аналогов которому, по мнению руководства компании, сегодня нет ни в России, ни за рубежом.

По словам Н.Агеева, к 2012 году показатель эффективных операций с применением технологии «Новас Ск» достиг 87%, и компания работает над его увеличением.

С ростом доли трудноизвлекаемых запасов нефтегазовая отрасль все чаще прибегает к использованию горизонтальных скважин как наиболее эффективному методу увеличения газо- и нефтеотдачи. Однако из-за отсутствия эффективных, экологически безопасных технологий, позволяющих вывести такие скважины на оптимальный режим эксплуатации, государство как владелец недр и добывающие компании до сих пор несли серьезные финансовые потери.

Значительно повысить эффективность  добычи нефти и сланцевого газа без риска для окружающей среды, без использования взрывчатых веществ и химических реагентов позволит адаптация генератора плазменно-импульсного воздействия для горизонтальных скважин, что и является целью проекта «Новас Ск».

Метод плазменно-импульсного воздействия на нефтеносные пласты, в основе которого – нелинейная физика, сам по себе обладает отдельными преимуществами над традиционными методами. Однако если рассматривать его применительно к увеличению газо- и нефтеотдачи именно на горизонтальных скважинах, можно утверждать, что разрабатываемая «Новас Ск» технология превосходит действующие мировые аналоги. Основа технологии компании – не в мощности, а в периодичности воздействия, задача которого – увеличить проницаемость пласта, понизить вязкость углеводородов и, таким образом, улучшить приток углеводородов в скважину.

К преимуществам новой российской технологии можно отнести безопасную работу при близком залегании водоносного пласта, сверхточное селективное воздействие,  абсолютную экологическую безопасность и высокую мобильность, эффективность при высокой обводненности, низкую себестоимость обработки.

«Новас Ск» уже приступила к разработке генератора плазменно-импульсного воздействия и намерена закончить создание пилотного образца оборудования в 2012 году, после чего рассчитывает привлечь к дальнейшему финансированию проекта как российских, так и зарубежных инвесторов.

 

 

 

Справочная информация:   

Компания «Новас Ск»

«Новас Ск» является «дочкой» компании NOVAS, созданной в 2007 году при участии предпринимателя, кандидата экономических наук Никиты Агеева, а также группы ученых Санкт-Петербургского горного института под руководством профессора А.Молчанова. NOVAS уже отмечена за свою инновационную разработку Комитетом Европейского бизнес-конгресса в 2009 году, признана «Компанией года-2010» в России. NOVAS является членом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Более подробную информацию о компании можно найти на ее официальном сайте www.novas-energy.ru

Выставка CERA Week-2012

CERA Week – ежегодная международная выставка, посвященная новым технологиям в области энергоэффективности и энергосбережения. В 2012 году выставка, партнерами которой являются такие известные компании как Alstom, BP, Exxon Mobile, Shell, PriceWaterhouseCoopers, пройдет в 31-ый раз. Информация о выставке доступна на сайте http://www.ceraweek.com

Фонд «Сколково»

Фонд развития  центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект  подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (Сколковотех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru

 

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Роман Щербаков

Тел./tel.:+7 495 967-01-48, доб./ext. 2260

Факс/fax: 8 495 967-01-96

E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com

www.sk.ru


Please, sign up or sign in to leave a comment.