В конференции, организованной Кластерами информационных технологий и энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», приняли участие более 300 человек, среди которых  крупнейшие научные центры (Российская Академия Наук, Московский Государственный университет им. Ломоносова, Imperial College (Великобритания)), компании – мировые лидеры на рынке инноваций: IBM, ВР plc., ABBYY, Dow Chemical, BellLabs, McKinsey, RIM, CISCO, Microsoft, Intel, KPMG, а также представители фондов развития инноваций России.

 

В ходе конференции подписаны соглашения о сотрудничестве Фонда «Сколково» с ИТМО СПБ (Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики) и Российским Энергетическим Агентством (РЭА).

 

Среди основных направлений сотрудничества с РЭА:

  • Сопровождение разработки научно-технологического Форсайта, определения приоритетных задач инновационного развития, развития кадрового потенциала и создания альянсов для обеспечения целей модернизации экономики России.
  • Привлечение РЭА в качестве официального эксперта для консультирования в области энергоэффективности и ВИЭ, включая развитие нормативно-правовой базы и стандартов.
  • Организация представительства РЭА на территории инновационного центра «Сколково» и создание на его базе Центра инноваций, энергоэффективности и ВИЭ.
  • Формирование пула зарубежных экспертов для экспертизы российских инноваций.

     

Задачи центра инноваций в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (РЭА в Сколково):

- Идентификация приоритетных направлений инновационного развития в области ТЭК, энергоэффективности и ВИЭ на базе потребностей модернизации российской экономики и мониторинга инновационной деятельности за рубежом.

- Участие в технологических платформах по вопросам ТЭК, энергоэффективности и ВИЭ, направленных на активизацию инновационной деятельности, привлечение ресурсов, совершенствование нормативно-правовой базы и реализацию проектов.

 

В общей сложности за 2 дня Первой Научной конференции «Сколково» прошло 7 секций ИТ-кластера и 9 секций кластера энергоэффективных технологий. Среди наиболее интересных докладов участники отметили «Мобильные технологии и модернизация бизнеса» ( P. Lucier , Managing Director, Northern Europe & Russia, RIM), «Innovating Innovation at Bell Labs» (A. White, Chief Scientist Bell Labs) и «Обзор существующих технологий и возможности для прорывных инноваций» (А.М. Скундин, Институт физической химии и электрохимии РАН).

 

Александр Туркот, руководитель ИТ-кластера Фонда «Сколково» отметил значение прошедшей конференции для рынка инноваций: «Основная миссия Фонда «Сколково» - создать площадку для эффективного взаимодействия науки и бизнеса. Я уверен, что прошедшая конференция стала первым шагом на пути развития этого диалога. Со своей стороны Фонд объяснил подход государства к организации данного процесса и презентовал участникам принципы построения своей системы взаимодействия с рынком».


ru