Прошедшая 12-14 марта Петербургская техническая ярмарка - масштабное выставочно-конгрессное мероприятие федерального уровня, представляющее всю технологическую цепочку производства – от научных разработок и производств металла до продукта машиностроительного комплекса- и собирающее ведущих российских и зарубежных производителей и разработчиков оборудования и технологий.


Особенно важным показателем уровня мероприятия было то, что удалось собрать ведущие институты развития и венчурные фонды, работающие в сфере поддержки и развития инновационных разработок. Также в мероприятии приняли участие представители отечественных и зарубежных научных и учебных учреждений с высокотехнологичными разработками высокой стадии готовности к коммерческому внедрению, что является показателем высокой активности научной среды в части внедрения собственных разработок в реальном секторе экономики.

   

По заявлению представителя кластера энергоэффективных технологий Павла Морозова, это мероприятие позволило провести переговоры как с финансовыми структурами в части софинансирования проектов Фонда «Сколково», так и с разработчиками инновационных технологий. Участие в технической ярмарке большого количества вузовских исследовательских коллективов является показателем технической готовности научных коллективов к коммерциализации своих исследований, что в последующем позволит финансировать самостоятельно часть проектов.

В рамках технической ярмарки состоялась конференция «Инвестиции в будущее. Программы привлечения инвестиций, поддержки и развития инноваций в корпорациях», данное мероприятие ознаменовалось интересными дискуссиями.

Тема мероприятия — «Как отойти от IT. Инвестиции в «железные» стартапы» — оказалась хорошей отправной точкой для обсуждения взаимоотношений стартапов и венчурных фондов. В круглом столе приняли участие большинство венчурных фондов и институтов развития (РВК, GS Group, ФПИ, Технопарк Ингрия, Фонд Сколково, LeorsaInnovations)

О развитии IT-инноваций в России рассказал представитель ИТ кластера Фонда «Сколково» Иван Киреев. По его словам, предприятиям России стоит направить больше усилий на развитие инновационных проектов. Именно инновационный вектор позволит в будущем компаниям встать на новую спираль развития.

ru