Венчурный фонд FinSight Venturs закрыл сделку по вхождению в капитал ООО «ЭкоДок» (торговая марка «Умные кассы Мерката»). Его специализация - автоматизация основных процессов торговых предприятий и цепи поставок от производства до полки, предложение комплексных решений от кассового приложения до управленческого программного обеспечения. Привлеченные средства компания направит на развитие функционала продукта и интеграционного слоя.


 

 

«Мерката» была создана в 2015 году в Екатеринбурге и начинала свою деятельность как сервис для работы с ЕГАИС, ориентированный на малоформатную (традиционную) розницу. За два года своего существования компания развила свой продукт до решения, способного не только полностью автоматизировать работу розничной точки, но и наладить ее взаимодействие с поставщиками/производителями товаров. Продукт «Меркаты» позволяет автоматизировать ряд ключевых для ритейла процессов: от заказа товаров и контроля продавцов до решения проблем в работе ЕГАИС, ОФД, эквайринга и т.д. Также компания предоставляет поставщикам и товаропроизводителям единый инструмент для управления товарными запасами в независимых розничных точках.

Недавно сделка со Свердловским венчурным фондом, предоставившим «Меркате» инвестиции в размере 23 миллионов рублей в самом начале ее деятельности, была признана лучшей сделкой ранней стадии на форуме «Открытые инновации» и позволила Фонду войти в тройку лидеров среди инвестиционных фондов России. А компания Microsoft на всемирной партнерской конференции Вашингтоне отметила компанию призом в номинации Application developer of the Year.

«VMI и тема совместного управления товарными запасами, которые развивает в своем продукте команда «Меркаты», являются ключом для взаимодействия производителей, дистрибьюторов и розничных точек. Это инструмент для трансформации канала традиционной розничной торговли, а также ключ к транспарентности финансовой состоятельности бизнеса, что является важнейшей составляющей для доступа к кредитным ресурсам. Во всем мире это называют «disruption», т.к. технологии «Меркаты» позволяют построить виртуальную розничную сеть нового поколения с более прозрачными процессами и документооборотом, объединить эффективную логистику и закупочную силу поставщиков с гибкостью и мотивацией множества розничных предпринимателей. Такая стратегия команды и стала ключевой причиной, почему FinSight Ventures принял решение о вхождении в сделку», – говорит Алексей Гарюнов, управляющий партнер фонда FinSight Ventures.

Плановый выход «Меркаты» на точку безубыточности – весна 2018 года. «Ключевая задача – обеспечить розничных предпринимателей и поставщиков ТНП технологией, которая позволит качественно улучшить их операционные показатели. Речь и про рост показателя доступности товара на полке, который напрямую влияет на продажи, и про сокращение размера страхового запаса на всех переделах цепочки поставок. Данные о продажах товаров с полки вкупе с автоматизацией процесса заказ-поставка позволяют обеспечить традиционной (несетевой) рознице схожие показатели эффективности, как у крупных сетевых игроков» - считает Юрий Кушпель, со-основатель и директор компании «Мерката».

Также привлеченные средства компания направит на развитие технической поддержки, масштабирование продаж и маркетинг. «Уровень сервиса для конечных клиентов – основа стабильности нашего бизнеса. Все наши процессы мы затачиваем для того, чтобы «онлайн-кассы» и автоматизация торговых процессов не добавляли головной боли предпринимателю и его работникам, а становились реальными помощниками в ежедневной работе, – добавляет Антон Еликов, со-основатель и коммерческий директор «Меркаты». - Что касается каналов привлечения клиентов, то мы делаем упор на три ключевых направления: стратегические партнерства с банками и операторами, товаропроизводители и дистрибьюторы ТНП, франчайзинговые сети и фирменная розница товаропроизводителей».

Сумму и условия сделки стороны не разглашают. Контроль над компанией остается у основателей. «Мы наблюдали различные сделки на околокассовом рынке за последнее время. Изучили практически все компании, которые предлагают решение проблемы 54-ФЗ и автоматизации розницы. По нашему мнению, «Мерката» обладает наиболее зрелой командой и стратегией. Есть четкое понимание отрасли и ее специфики. Самое главное – «Мерката» решает конкретную логистическую задачу, принося экономический эффект как на сторону торговой точки, так и поставщикам товаров. Мы видим схожую картину на внешних рынках и высоко оцениваем шансы на международную экспансию «Меркаты». Рынок FMCG везде устроен примерно одинаково. Боли схожие», - говорит г-н Гарюнов.

___________

«Умная касса Мерката» (www.merkata.ru) основана в январе 2015 года Юрием Кушпелем, Антоном Еликовым, Андреем Долининым, Романом Моисеенко и Александром Федоровым. Все фаундеры обладают богатым опытом в автоматизации торговли и цепей поставок. За плечами у основателей проекты с крупнейшими логистическими и дистрибьюторскими компаниями России, разработка и внедрение систем электронного документооборота (ЭДО, EDI), фронт-офисных систем, которые эксплуатируются по всей территории РФ.  Созданная компания -  разработчик одноименной системы автоматизации для небольших розничных магазинов и системы управления цепочкой поставок, обеспечивающей связь между поставщиками/товаропроизводителями и малоформатной розницей. «Мерката» - это и решение базовых потребностей, связанных с ведением учета в розничной точке, и инструмент исполнения законодательных требований. Предоставляет клиентам полный комплекс услуг от поставки необходимого кассового оборудования и умного программного обеспечения до удаленной и выездной технической поддержки пользователей. Компания Умная касса Мерката является резидентом Сколково с 2016 года.

Контактное лицо для комментариев:

Еликов Антон  aelikov@merkata.ru  +79221409058

   

Венчурный фонд FinSight Ventures (www.FinSightvc.com) начал работу в 2014 году инвестиционным холдингом "ФИНАМ" совместно с компанией "Скагит Инвестментс". Фонд специализируется на инвестициях в технологические компании финансового сектора. Приоритетными сферами для инвестиций FinSight Ventures являются peer-to-peer платформы, платёжные системы и различные программные решения для финансового сектора, которые помогают трансформировать его с помощью внедрения новых технологий.