Онлайн-кинотеатр tvzavr стал обладателем «Премии Рунета 2018» за проект MoviesChain by tvzavr в номинации «Технологии и инновации». Платформу децентрализованной дистрибуции контента компания разрабатывала совместно с фондом «Сколково».  


  

Компания tvzavr и Фонд «Сколково» создали проект на стыке бизнеса и культуры. Киноплатформа MoviesChain by tvzavr позволяет авторам малобюджетных фильмов сократить расходы на маркетинг и дистрибуцию и организовать глобальный прокат, а зрителям – увидеть редкие и уникальные кинокартины, которые не были бы показаны в обычном кинотеатре. Использование современной технологии блокчейн приносит правообладателям доход от каждого просмотра в режиме реального времени и делает все транзакции прозрачными. Проект, по словам Александра Павлова, генерального директора компании TVZAVR DEVELOPMENT, позволит сделать кинорынок доступным для всех правообладателей:

«Главная идея и задача проекта – сократить расстояние между правообладателями и зрителями, дать возможность небольшим независимым студиями встроиться в рынок, донести свой контент до потребителей. Сейчас существует значительное количество посредников, участвующих в процессе заключения договора между правообладателями и интернет-кинотеатрами. Они формируют собственные пакеты из правообладателей и жестко регулируют рынок, из-за чего небольшим студиям очень сложно туда войти. Задача MoviesChain by tvzavr – сократить этот процесс, приблизив правообладателей к зрителям, что откроет новые возможности перед независимыми киностудиями».

Компания с проектом MoviesChain стала резидентом Фонда «Сколково» в 2017 году. Важность киноплатформы отметил Алексей Каленчук, руководитель направления «Виртуальная и дополненная реальность, технологии геймификации» IT кластера Фонда «Сколково»:

«Большой вопрос, витающий в воздухе, - для каких задач применение распределенного реестра оправдано, т.е. дает больше эффективности, чем традиционные централизованные базы данных? Одной из наиболее перспективных сфер применения является дистрибуция различного контента: медийного, игрового - любого. Магия здесь в исключении посредника (агента) между производителями контента и потребителями при сохранении прозрачности. Именно на это и делает ставку MoviesChain от tvzavr. Фонд «Сколково» активно ищет и поддерживает подобные решения как для самого контента, так и для сопутствующих технологий: дистрибуции, рекламы и так далее».

Национальная премия за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премия Рунета» вручается ежегодно с 2004 года. Она высоко ценится профессионалами и специалистами IT-отрасли, СМИ, государственными и общественными организациями и бизнес-структурами. Награды получают только лучшие компании, проекты и приложения, способствующие продвижению Рунета в глобальной Сети. В этом году онлайн-кинотеатр tvzavr получил статуэтку победителя уже в третий раз. 

Церемония «Премии Рунета» состоялась на ВДНХ в центре «Космонавтики и авиации».

«Компания tvzavr уже неоднократно становился лауреатом «Премии Рунета», отрадно видеть, что она не стоит на месте и динамично развивается из года в год, тем самым развивая и технологии Рунета в целом.  Такое движение отмечает и экспертное жюри конкурса – проект набрал наивысшие баллы. Поздравляю лауреатов и не останавливайтесь на достигнутом!»,– отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко. 

На сегодняшний день MoviesChain by tvzavr – один из главных кино-блокчейн проектов в России. На RIW 2018 его актуальность и востребованность для индустрии отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.