15 июля 2011 года в Екатеринбурге в рамках выставки Иннопром 2011 состоится заседание Технического Совета Фонда «Сколково» с участием ведущих мировых и екатеринбургских строительных и инжиниринговых компаний, среди которых: Ramboll Danmark A/S, ЗАО «Сибур Холдинг», ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое», ООО «Смилс», «Атомстройкомплекс», ЗАО «Шнайдер Электрик», ООО «Грундфос», ЗАО «БАСФ». Участники Совета рассмотрят стратегию устойчивого развития в применении к градостроительному проекту «Сколково», который должен стать городом, потребляющим лишь минимальное количество невозобновимых ресурсов и не загрязняющим окружающую среду.

Технический Совет Фонда «Сколково» собирает и рассматривает лучшие российские и зарубежные практики, которые могут найти применение при строительстве инновационного центра и организации коммунального хозяйства. Будучи протестированными на территории Сколково, доказав свою практическую полезность в российских условиях – они получат шанс на признание и массовое внедрение.

Так, Технический совет «Сколково» уже рекомендовал к применению прогрессивное тепломеханическое оборудование разработки компании «Danfoss»; оборудование электрощитовых от компании «АВВ»; лифты нового поколения производства компании «OTIS», способные при движении вырабатывать электроэнергию, а также энергоэффективные светодиодные уличные светильники от «Капер-Б».

В ходе заседания в Екатеринбурге, основной темой для обсуждения станут вопросы энергетической эффективности сооружений и бережного отношения к окружающей среде. Представитель датской компании «Рамболл» ( Ramboll Danmark A/S) Александр Малютин расскажет собравшимся, как устроено дружественное природе, бережно использующее ресурсы здание, а также объяснит принципиальные отличия нового подхода к строительству, который считается хорошим тоном в самых экологически «продвинутых» странах Европы и только-только прививается в России.

Пока же, дом «Подсолнух», который предполагается возвести в Сколково с участием архитекторов из бюро «Архитема» и инженеров «Рамболл», будет не только «объектом недвижимости», но своего рода демонстрационным стендом, который покажет результативность архитектурных и инженерных решений, применяемых для того, чтобы снизить расход воды и энергии. Проектирование зданий с учетом ресурсов потребляемых им на протяжении всего жизненного цикла стоит дороже, но в долгосрочной перспективе сулит значительную выгоду.

 

О фонде «Сколково»

  Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе президента Дмитрия Медведева. Его цель – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. Сколково регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.