Кластер космических технологий и телекоммуникаций» «Сколково» начал прием заявок и рассмотрение проектов потенциальных участников инновационного центра. После утверждения первоначального состава экспертной группы (она будет расширяться) и определения ключевых направлений деятельности кластер приступил к официальному отбору резидентов. Также в активную стадию вошли переговоры по подписанию соглашений о сотрудничестве с ведущими отечественными и зарубежными предприятиями космической отрасли.

К основным проектным направлениям космического кластера среди прочих относятся: космическая и наземная магистральная связь; дистанционное зондирование Земли и космическая навигация, включая разработку бортовой и наземной аппаратуры и комплектующих, навигационных чипсетов, иных конкурентоспособных продуктов и услуг для глобальных рынков; новые поколения средств выведения и пилотируемых аппаратов, в том числе для космического туризма; исследовательские проекты по изучению дальнего космоса; трансфер космических технологий в «земные» сферы экономики, а также формирование правового поля, регулирующего коммерческую деятельность в области космоса и телекоммуникаций.

Исполнительным директором кластера космических технологий и телекоммуникаций является космонавт-испытатель и член Российской академии космонавтики Сергей Александрович Жуков.

«На сегодняшний день у нас состоялись переговоры более чем с пятьюдесятью потенциальными заявителями космического и телекоммуникационного профиля, – сообщил Жуков. – Часть из них уже подали заявки на сайт. Мы рассчитываем, что до конца 2011 года резидентами станут до тридцати компаний, а грантовая поддержка будет предоставлена не менее чем восьми компаниям. Обсуждаются соглашения о сотрудничестве с Роскосмосом и рядом ключевых партнеров, среди которых ОАО «РКК Энергия имени С. П. Королева», ОАО «Информационные спутниковые системы имени М. Ф. Решетнёва», Центр подготовки космонавтов имени Ю. А.Гагарина, ФГУП «Космическая связь» и другие крупные предприятия. Одно-два обязывающих соглашения о партнерстве мы рассчитываем заключить на Международном аэрокосмическом салоне в Жуковском».

Жуков Сергей Александрович

Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций, кандидат технических наук, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики. Работал в РКК «Энергия», курировал проведение экспериментов на борту ОС «Мир» по астрофизике и радиобиологии. В 1991–1993 годах был заместителем руководителя рабочей группы по космонавтике при Правительстве и Верховном Совете России, обеспечившей создание Российского космического агентства (РКА), принятие закона «О космической деятельности» и Соглашения государств СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства. В 1996 году создал и возглавил ЗАО «Центр передачи технологий», на базе которого в 2000 году был создан Отраслевой центр по патентно-лицензионной работе и коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Участвовал в основании ФГУП «Российские технологии» (1997) и космодрома «Восточный» (2007), руководил разработкой проекта Межотраслевого инновационного центра ОПК (2007–2010). Президент общественного объединения «Московский космический клуб», с 2003 года – член отряда космонавтов России.

О Фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.