В частности, ведется работа по созданию Научно-консультационного совета при кластере, в который войдут известные бизнесмены и ученые. Он будет выдавать рекомендации космическому кластеру и способствовать его более плодотворной работе по поиску и отбору инновационных проектов.

В июле этого года представители космического кластера Сколково Павел Шаров и Сергей Седых посетили Кремниевую долину (Калифорния, США) с миссией налаживания контактов с представителями инновационного космического бизнеса, а также рядом именитых ученых и исследователей в космической среде.

Сергей и Павел являются основателями проекта «Селеноход» - это российский стартап в области космической робототехники, с которым они были приглашены в г.Маунтин-Вью на саммит команд-участников международного конкурса Google Lunar X PRIZE как представителя России и стран СНГ.

Саммит прошел с 11 по 13 июля. Он был организован фондом X PRIZE и компанией Google, при поддержке компаний SpaceX, AGI Software и института SETI. В мероприятиях приняли участие представители команд-участников из 17 стран мира, а также эксперты из NASA (в частности, Центра Эймса), Стэнфордского Университета и других научных организаций США.

Приятным сюрпризом для всех участников стало видеоприветствие с борта МКС, подготовленное российскими участниками. В год 50-летия полета Ю.А.Гагарина командир 28-й экспедиции МКС А.Борисенко, бортинженеры А.Самокутяев и С.Волков обратились к организаторам и участникам саммита GLXP с приветствием. «Этот конкурс имеет и стратегические цели. Он нацелен на стимулирование частно-государственного партнерства в мировой космонавтике. Такое сотрудничество создает новые возможности для освоения космического пространства, помогает эффективно внедрять и использовать инновационные космические технологии на благо всего человечества», - отметили российские космонавты.

Саммит GLXP завершился в штаб-квартире Google, где в неформальной обстановке участники обсудили перспективы развития частных космических стартапов, которые, в частности, уже образовались из конкурсных команд.

Также представители космического кластера Сколково посетили космопорт Мохаве, где ознакомились с его инфраструктурой и деятельностью. Они встретились с генеральным менеджером космопорта Мохаве Стюартом Уиттом, которому рассказали о проекте Сколково и его космическом кластере. Стюарт ничего не знал об этой активности в России, и выразил заметную заинтересованность к ней.

Также в Мохаве Павел и Сергей пообщались на тему Сколково с президентом компании XCOR Aerospace Джеффом Гризоном, которая занимается ракетными технологиями, а также создает космический самолет для суборбитального туризма (Lynx).

Кроме вышеизложенного, за время поездки в Кремниевую долину тема создания инновационного центра и кластера космических технологий внутри него была обсуждена с президентом компании Orbital Science Corporation Дэвидом Томпсоном, бывшим директором Планетарного общества США Лу Фридманом, управляющим директором Silicon Valley International Флорианом Серчем, президентом компании Pumpkin Inc., профессором Стэнфордского университета Эндрю Калманом, президентом фонда X PRIZE, сооснователем Singularity University и International Space University Питером Диамандисом. Все они в той или иной степени проявили интерес, и не исключили дальнейшего взаимодействия по этой теме.

И приятной неожиданностью стала встреча на стартаперской тусовке Blackbox с тремя победителями конкурса «Моя идея для России», организованного Фондом Сколково совместно с Singularity University. Сергей Мусиенко, Анна Трунина и Ольга Аврясова принимают участие в 10-недельной Graduate Studies Program-2011, проходящей с 18 июня по 27 августа в этом известном университете, и смогли поделиться своими впечатлениями об этой программе.

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.