14 ноября в 11.00 в Центре космического бизнеса Sferium в Гааге Международная ассоциация космического транспорта (ISTA) проводит «Галактический бизнес-ланч», в котором примут участие Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, основатель и глава корпорации Virgin сэр Ричард Брэнсон и руководитель космического кластера Фонда «Сколково», космонавт Сергей Жуков.

В рамках делового ланча состоится вручение призов ISTA: сэру Ричарду Брэнсону – за «пионерские достижения в области суборбитального бизнеса компании-оператора Virgin Galactic» и Фонду «Сколково» - за «дальновидное лидерство Инновационного центра “Сколково” в области бизнеса космических технологий».

В рамках мероприятия предполагается подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и ISTA. «Это соглашение знаменует присоединение России как одной из ведущих космических держав к международной индустрии коммерческой космонавтики, расцвет которой не только позволит тысячам людей воплотить свою мечту о полете в космос, но и будет способствовать ускоренному технологическому развитию человечества», - заявил по этому случаю Виктор Вексельберг.

Ожидается также личная встреча Виктора Вексельберга и сэра Ричарда Брэнсона, на которой состоится обсуждение перспектив сотрудничества в области космических технологий между Фондом «Сколково» и корпорацией Virgin.

Журналисты смогут присутствовать на ланче в ложе для прессы, а также в 14.00 принять участие в пресс-конференции по завершении мероприятия.

Справочная информация

Вексельберг Виктор Феликсович

Председатель наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова». Президент и сопредседатель совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

Родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыче Львовской области. С отличием окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и поступил в аспирантуру при вычислительном центре Академии наук.

В 1990 году Виктор Вексельберг основал управляющую компанию «Ренова» (первоначально – в форме российско-американского совместного предприятия). В настоящее время В. Вексельберг является председателем совета директоров Группы компаний «Ренова».

В 1996 году основал Группу «СУАЛ» и до 2003 года занимал пост президента этой компании, а затем возглавил совет директоров. После образования Объединенной компании Rusal (в результате слияния СУАЛа, Русала и Glencore) с 2007 года – председатель совета директоров Объединенной компании Rusal (UC Rusal).

В 2002–2003 – председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания». В настоящее время В. Вексельберг является членом совета директоров «ТНК-ВР».

Виктор Вексельберг – член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комитета по международной деятельности РСПП.

В марте 2010 года решением Президента РФ Д. А. Медведева Виктор Вексельберг был назначен руководителем российской части проекта по созданию инновационного центра в Сколково.

Жуков Сергей Александрович

Исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций

Родился 8 сентября 1956 года в Джезказгане (Казахская ССР).

Кандидат технических наук (к.т.н.), космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики.

В 1979 году окончил с отличием МВТУ им. Баумана по специальности «Ядерные энергетические установки» (ЯЭУ).

Работал в РКК «Энергия», курировал постановку экспериментов на борту ОС «Мир» по астрофизике и радиобиологии, инструктировал космонавтов.

В 1991-1993 годах был заместителем руководителя рабочей группы по космонавтике при Правительстве и Верховном Совете России, обеспечившей создание Российского космического агентства (РКА), принятие закона «О космической деятельности» и «Соглашения государств СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства».

В 1996 году создал под эгидой РКА и возглавил ЗАО «Центр передачи технологий», на базе которого в 2000 году создан Отраслевой центр по патентно-лицензионной работе и коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

Участвовал в основании ФГУП "Российские технологии" в 1997 и космодрома "Восточный" в 2007, руководил разработкой проекта Межотраслевого инновационного центра ОПК в 2007-2010.

Президент общественного объединения «Московский космический клуб», эксперт Совета Федерации, автор поэтических сборников и научных статей. С 2003 года член отряда космонавтов России.

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе Президента Дмитрия Медведева. Его цель – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. Сколково регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

Контакты:

Седа Пумпянская

Вице-президент Фонда по международным отношениям и связям с общественностью

Тел./Tel.: +7-495-967-0148 доб.2242

Моб./Mob.: +7-917-511-7677, +7-916-014-8452

Факс/Fax: +7-495-967-0148

E-mail: SPumpyanskaya@corp.i-gorod.com

www.i-gorod.com

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.