28-29 февраля в Брюсселе состоялась конференция сети национальных контактных точек 7-й Рамочной программы Евросоюза по теме «Космос». От Фонда «Сколково» в конференции принял участие директор по развитию Кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Дмитрий Пайсон, один из инициаторов создания на базе головного института российской ракетно-космической отрасли национальной контактной точки по космосу.

Рамочные программы Евросоюза представляют собой специфический институт, направленный на развитие и гармонизацию научно-технических исследований в странах Объединенной Европы. В настоящее время реализуется 7-я Рамочная программа Евросоюза (РП7) – основное средство финансирования научно-исследовательских работ (НИР) по различным направлениям обеспечения конкурентоспособности европейской науки и техники, в том числе – при реализации совместных проектов со странами-партнерами, к которым относится и Россия. С 2014 по 2020 гг. НИР Евросоюза будут проводиться в рамках новой программы Horizon-2020.

Российские предприятия и организации космической отрасли активно участвуют в ежегодных конкурсах РП7 по космической тематике.

По результатам конкурсного отбора весной 2010 г. для совместной реализации был отобран ряд проектов, представленных предприятиями и организациями ракетно-космической промышленности, Институтом медико-биологических проблем Российской Академии наук (ИМБП РАН), вузовскими исследовательскими коллективами (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). Среди них – работы в области новых технологий входа в атмосферу планет, космического приборостроения, медицины и биологии.

В рамках 4-го конкурса по теме «Космос», объявленного 20 июля 2010 г., Еврокомиссия финансирует совместные научно-исследовательские проекты российских и европейских коллективов в сфере дистанционного зондирования Земли, научно-технических основ космической деятельности, астероидно-кометной опасности. Вклад Еврокомиссии в финансирование каждого проекта в области космических технологий составит порядка 2 млн. евро. Одним из наиболее масштабных и перспективных на конкурсе РП7 стал проект, касающийся астероидно-кометной опасности. Головной российской организацией в проекте NeoShield является Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ФГУП ЦНИИМаш).

Следующий конкурс по космической тематике ожидается летом, а подведение итогов – в конце 2012 года.

В работах по проектам 7-й Рамочной программы принимают участие научно-исследовательские организации и вузы России, «спин-офф»-компании которых в настоящее время находятся на различных этапах получения статуса участника проекта «Сколково». Представители космического кластера принимают участие в работе трехсторонней рабочей группы Роскосмос - Европейское космическое агентство-Еврокомиссия по космическим наукам и технологиям. С учетом подписанного недавно соглашения Фонда «Сколково» и Минпромторга России о сотрудничестве в рамках обеспечения участия России в Европейской научно-технической программе «Эврика», «космическая» составляющая Сколково может стать одним из ключевых инструментов российско-европейского сотрудничества в реализации совместных научно-исследовательских проектов в области космической техники и космических исследований.

Дмитрий Пайсон был одним из инициаторов создания в России национальной контактной точки по теме «Космос» как информационного и организационного центра поддержки участия российских ученых в космических программах Евросоюза. «Команды инноваторов, работающие над проектами Сколково, и группы ученых, подающих заявки на гранты Рамочных программ Еврокомиссии, - говорит он, - во многом схожи между собой, зачастую их «ядро» составляют одни и те же университетские профессора или инициативные сотрудники космических предприятий. Поэтому мы полагаем, что сотрудничество с Евросоюзом позволит не только расширить возможность привлечения дополнительного финансирования для наших исследователей, но и внимательно изучить возможность их выхода на более значимые рубежи, например, посредством участия в программах развития технологической независимости Европы. Когда станет известна тематика следующего конкурса по теме «Космос», мы обязательно известим об этом всех участников проекта и наших партнеров».

 

Контакты:

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Роман Щербаков

Тел./tel.: +7 (495) 967-01-48, доб./ext. 2260

Факс/fax: +7 (495) 967-01-96


Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.