В Правительство России на прошлой неделе внесен проект «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года», подготовленный Роскосмосом с участием ряда предприятий и организаций ракетно-космической промышленности и смежных отраслей экономики. Представители Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» с удовлетворением отмечают, что разработчики документа учли целый ряд предложений экспертов Фонда, направленных на развитие инновационной активности космической деятельности.

Проект Стратегии включает ряд принципиальных позиций, ранее неоднократно обоснованных экспертами кластера. Прежде всего, это решение о реорганизации отрасли путем формирования четырех-пяти конкурирующих вертикально интегрированных структур и приборостроительной корпорации. Создание условий для внутренней конкуренции вертикально интегрированных структур может стать важным шагом на пути развития рыночной среды и способствовать защите отечественного рынка космических средств.

Стратегия также предусматривает развитие системы трансфера технологий и поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере космической деятельности.

«Соответствующие предложения представлялись Роскосмосу от Фонда «Сколково», где эти направления деятельности относятся к числу наших первоочередных приоритетов, - отметил директор по развитию космического кластера, доктор экономических наук Дмитрий Пайсон. – В отличие от других направлений приоритетного развития, таких как информационные или биомедицинские технологии, в нашей отрасли мы имеем дело с рынками, которые в России еще только формируются. Поэтому следует не только поддерживать инноваторов, предлагающих свои проекты для реализации в «Сколково», но и принимать участие в формировании собственно рынков космической продукции и услуг».

Одним из ключевых предложений, включенных в проект Стратегии, является создание специализированного надведомственного органа при президенте России – Совета по космосу.

«Мы два десятилетия, еще со времен рабочей группы Правительства по созданию Российского космического агентства, говорим о необходимости такого органа, обеспечивающего согласование интересов и выработку национальной космической политики, - напомнил исполнительный директор космического кластера Фонда «Сколково» Сергей Жуков.

На самом высоком уровне нужно обеспечивать постановку целей и баланс интересов стратегических отраслей экономики, участвующих в решении задач космической деятельности, например, ракетно-космической промышленности и телекоммуникационной отрасли.

«Нужна и нормативно-правовая поддержка деятельности российского частного бизнеса на ключевых рынках продуктов и услуг космической навигации и дистанционного зондирования Земли. Считаю политически важным, чтобы национальную космическую стратегию объявлял президент России. Надеюсь, в этот раз так и будет – впервые в истории государства» - заявил он.

По словам Жукова, в разработке предложения принимали участие ведущие эксперты космического кластера Фонда. Среди них – Дмитрий Пайсон, Александр Крылов, директор Центра космической связи «Сколково» ФГУП «Космическая связь», Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики и другие.

«Возможно, проект не лишен недостатков, но пока это только проект. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Роскосмосом, другими государственными структурами, бизнес-сообществом и космической общественностью в ходе доработки и реализации представленного в правительство документа, - подчеркнул руководитель космического кластера Сколково. - Со своей стороны, мы готовы предоставить дискуссионную площадку Клуба друзей кластера, которую ведем в партнерстве с Московским космическим клубом, уже на следующей неделе».

В заключение уместно вспомнить слова академика Б.Е. Чертока, который верил в великое будущее российской космонавтики: «…Крупные общегосударственные задачи должны решаться самим государством и под его строжайшим контролем. За почти пятьдесят лет развития наша ракетно-космическая промышленность накопила такой потенциал, что пока еще способна снова стать лидером». И разработанная космическая стратегия – один из шагов к новому развитию.

 

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru

 

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Роман Щербаков

Тел./tel.:+7 495 967-01-48, доб./ext. 2260

Факс/fax: 8 495 967-01-96

E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com

www.sk.ru


Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.