14 мая 2012 г. в Фонде «Сколково» состоялось заседания рабочей группы трехстороннего Диалога по космосу Роскосмос-Европейское космическое агентство-Еврокомиссия по космическим наукам и технологиям. От Фонда в работе принимал участие член рабочей группы, директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Дмитрий Пайсон, сотрудники кластера Алан Фурнье-Сикр и Павел Шаров. Основная задача совместных рабочих групп – отбор проектов для совместной работы. Один из вариантов финансирования проектов – их представление для конкурсного отбора в состав мероприятий Рамочной программы Евросоюза по космосу.

Рамочные программы Евросоюза представляют собой специфический институт, направленный на развитие и гармонизацию научно-технических исследований в странах Объединенной Европы. В настоящее время реализуется 7-я Рамочная программа Евросоюза (РП7) – основное средство финансирования научно-исследовательских работ (НИР) по различным направлениям обеспечения конкурентоспособности европейской науки и техники, в том числе – при реализации совместных проектов со странами-партнерами, к которым относится и Россия. С 2014 по 2020 гг. НИР Евросоюза будут проводиться в рамках новой программы Horizon-2020.

Российские предприятия и организации космической отрасли активно участвуют в ежегодных конкурсах РП7 по космической тематике. По результатам конкурсного отбора весной 2010 г. для совместной реализации был отобран ряд проектов, представленных предприятиями и организациями ракетно-космической промышленности, Институтом медико-биологических проблем Российской Академии наук (ИМБП РАН), вузовскими исследовательскими коллективами (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). Среди них – работы в области новых технологий входа в атмосферу планет, космического приборостроения, медицины и биологии.

Следующий конкурс по космической тематике ожидается летом, а подведение итогов – в конце 2012 года.

Для Фонда участие в планировании и реализации совместных проектов представляет значительный интерес, поскольку позволяет расширить фронт взаимодействия с инновационными международными коллективами, работающими в сфере космической деятельности, а в перспективе – обеспечить привлечение ключевых партнеров и резидентов Инновационного Центра «Сколково». Активизация участия Фонда в деятельности по трехстороннему Диалогу может стать одним из направлений реализации подписанного 5 апреля Соглашения о сотрудничестве с Федеральным космическим агентством.


Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.