Британо-Российский год космоса, который посольство Великобритании освещало в прошлом году, увенчался подписанием соглашения в целях усиления сотрудничества между двумя странами в области развития новых космических технологий и их применения в коммерческих целях. Международный космический инновационный центр (ISIC) и некоммерческая организация Фонд Сколково подписали Меморандум о Взаимопонимании (МОВ), в котором большое внимание уделено именно этим направлениям деятельности.

Меморандум был подписан на Британской Международном аэрокосмическом салоне  в Фарнборо. Исполнительный директор Международного космического инновационного центра Барбара Гинелли (Barbara Ghinelli) и исполнительный  директор  кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково Сергей Жуков подписали Меморандум в присутствии большой международной аудитории, включая министра науки и высшего образования Великобритании Дэвида Уиллетса (David Willets), генерального директора Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жака Дордена (Jean-Jacque Dordain), а также директора Российского космического агентства «РОСКОСМОС» Владимира Поповкина. 

Меморандум о Взаимопонимании представляет собой протокол о намерениях, подписанный руководителями обеих организаций, для того чтобы проводить совместные исследования и развивать технологии в соответствии со своими программами, целями и возможностями. В этих целях Меморандум предусматривает сотрудничество не только с представителями британского и российского правительств, но и производственных и академических партнеров указанных организаций. Руководители обеих организаций договорились о совместном использовании разработок, которые способствуют более эффективному использованию ресурсов, а также о взаимовыгодном и равном сотрудничестве.

«Для Международного космического инновационного центра - это очень важный шаг. Он поможет нам в развитии международного сотрудничества и расширении нашей деятельности», заявила Барбара Гинелли (Barbara Ghinelli). «Меморандум о Взаимопонимании предусматривает много направлений совместной деятельности и обмен знаниями. Они включают использование космического пространства и технологий в производственных процессах в соответствии с требованиями наших клиентов; сотрудничество во время организации, проведения и участия в специализированных конференциях и других научно-технических заседаниях; обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес для наших производственных и академических партнеров. Кроме того, в Меморандуме также закреплены упрощённые процедуры предоставления образовательных услуг, ресурсов и учебных программ, обмена учёными, инженерами, техническими специалистами и специалистами, занятыми в других отраслях промышленности, обмена опытом руководства малыми и средними предприятиями».

Сергей Жуков сообщил: “Этот Меморандум является очень важным рамочным соглашением, которое позволит обеим организациям совместно поддерживать конкретные конкурсные проекты на благо аэрокосмического развития бизнеса обеих стран на мировом рынке.  В настоящий момент мы особенно заинтересованы в проведении совместной деятельности для NovaSAR S-диапазона гражданских РЛС, которые могли бы быть очень полезным для России.”.

http://www.flickr.com/photos/bisgovuk/7555969140/in/photostream/

 

Руководитель отдела науки и инноваций в посольстве Великобритании в Москве д-р Джулия Найтс (Dr Julia Knights) заявила: «Меморандум является важным для проведения мероприятий в будущем, связанных с Британо-Российским годом космоса, совместных исследований и изучения возможностей экономического процветания космической промышленности в обеих странах».


Меморандум о Взаимопонимании вступает в силу со дня его подписания и действует в течение трёх лет.

 

По материалам: parabolicarc.com


Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.