26 декабря 2012 г. исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося российского астрофизика и общественного деятеля, академика РАН Роальда Зиннуровича Сагдеева.


 Специалист в области физики плазмы, гидродинамики, управляемого термоядерного синтеза, нелинейной физики и космических исследований, возглавлявший с 1973 по 1988 год Институт космических исследований Академии наук СССР, Роальд Сагдеев сыграл ключевую роль в планировании и реализации таких значительных космических проектов, как первый в истории советско-американский совместный космический полет «Союз-Аполлон», программу исследования Венеры автоматическими межпланетными станциями, международную программа «Венера-комета Галлея», исследования Марса и Фобоса. Однако не менее важной стала общественная деятельность академика Сагдеева.

Переехав в разгар «перестройки» в Соединенные Штаты, он совместно с известной общественной деятельницей  и политиком в третьем поколении Сьюзен Эйзенхауэр сделал все возможное для тесной интеграции российских ученых в мировое научное сообщество, реализации совместных исследовательских программ и обменов. Под руководством академика Сагдеева Центр «Восток-Запад» университета штата Мэриленд стал одним из ведущих центров российско-американского академического и социально-политического сотрудничества. В 1990-х годах Роальд Сагдеев и Сьюзен Эйзенхауэр внесли существенный вклад в развернувшуюся по обе стороны Атлантики борьбу за политическое признание и реализацию  проекта Международной космической станции при ключевой роли России.

Кластер космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково искренне присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Роальда Зиннуровича Сагдеева, звучащие в эти дни, и желает ему долгой плодотворной работы, направленной на познание тайн Вселенной и расширение сотрудничества стран и народов дома, на Земле.


Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.