18 июля в Шымкенте состоялся запуск первой в Казахстане и во всей Средней Азии сети для Интернета вещей на базе энергоэффективной технологии дальнего радиуса действия LPWAN (Low-Power Wide-Area Network).


Запуск осуществлен совместными усилиями компании «СТРИЖ Телематика», резидента кластера космических и телекоммуникационных технологий Фонда «Сколково», и официального представительства в регионе — «СТРИЖ Телематика Азия». Пилотный проект был реализован при поддержке инжиниринговой компании EFL Metering для заказчика ТОО «Водные ресурсы Маркетинг», ведущей региональной казахстанской компании в области водоснабжения.

  

Сеть для Интернета вещей на призвана сделать жизнь граждан удобнее за счет улучшения качества городских сервисов: автоматического сбора данных с приборов контроля ресурсов ЖКХ, управления охранной сигнализацией и системами безопасности, наблюдения за погодой и климатом, работы уличного освещения, контроля городских парковок и бытовых служб, учета использования коммунальной техники и так далее.

Выбор сети «СТРИЖ» для создания инфраструктуры Интернета вещей в Казахстане был очевиден. Стандартные GSM-технологии не в состоянии передавать данные на большие расстояния, имеют низкую проникающую способность и малое время автономной работы оборудования, что исключает использование беспроводных устройств и увеличивает стоимость инфраструктуры в сотни раз. Зарубежные разработки на базе LPWAN не только уступают «СТРИЖ» по силе сигнала, они не имеют готовых решений и не соответствуют установленным в России и СНГ требованиям для работы в нелицензируемой радиочастотной полосе. В результате LoRaWAN и аналогичные протоколы имеют в разрешенном в США диапазоне 26 МГц до 130 каналов, а в России с гораздо более низким потолком 500 000 Мгц — всего 2 радиоканала против 5000 каналов по протоколу «СТРИЖ».

Запуск телематической сети «СТРИЖ» в Казахстане стартовал с Шымкента — административной и деловой столицы Южно-Казахстанской области. Этот южный мегаполис строит «умный город» (Smart City) на базе российской платформы «СТРИЖ», построенной на основе класса беспроводных технологии LPWAN. Емкость сети на старте составляет до 2 000 000 работающих одновременно устройств для ЖКХ или других сфер деятельности: счетчики воды, газа, электросчетчики, теплосчетчики, парковочные, сельхоз-датчики и др.

Работы по запуску сети велись в условиях плотной городской застройки и горной холмистой местности этого района Средней Азии. Инженерам потребовалось выделить несколько дней только на подготовительные работы: выбор оптимальных позиций для станций и получение разрешительных документов. Дальше непосредственное развертывание инфраструктуры сети шло в штатном режиме: установка станций, тестирование и запуск «СТРИЖ» в эксплуатацию. Телематическая сеть заработала 18 июля согласно установленного заказчиком графика.

Итог запуска: сеть для Интернета вещей покрыла 100% территории Шымкента, включая районы прилегающих поселков и аэропорта. Показательно, что наиболее удаленное от принимающей станции устройство — общедомовой прибор учета потребления воды жилого массива Бозарык. Он расположен на расстоянии 8,5 км от ближайшей базовой станции, размещен в защитном металлическом коробе за холмом, при этом стабильно передает свои показания в сеть.

Будущее Интернета вещей в Казахстане

В рамках государственной программы по энергоэффективности республики Казахстан компания «СТРИЖ Телематика Азия» готовится развернуть сеть для Интернета вещей в остальных мегаполисах страны: Караганде, Алматы и Астане до конца 2016 года. Помимо запуска сети, в этих городах планируется установить многоресурсный учет на объектах Министерства по Инвестициям и Развитию Казахстана, детских садах и школах, а также в многоквартирных домах при поддержке местных обслуживающих организаций.

Андрей Синицин, президент «СТРИЖ Телематика»:

«Интернет вещей и «умный город» это не холодильник, выкладывающий фотографии ваших продуктов в социальные сети. Главное в концепции Интернета вещей – возможность при использовании технологий решать повседневные задачи быстрее и эффективней. Когда вам не надо выписывать показания счетчика или заполнять неудобные формы, чтобы оплатить коммунальные платежи. Для этого мы и пришли в Казахстан».

 

Артем Нюдильчиев, директор ТОО «СТРИЖ Телематика Азия»:

«Развертывание в Шымкенте сети для Интернета вещей только начало для Казахстана. В течение 2016 года мы планируем охватить остальные крупные мегаполисы: Караганду, «Алматы и Астану. Возможности технологии LPWAN

Максим Жаренов.

позволяют нам быстро наращивать емкость сети, а высокая проникающая способность сигнала упрощает запуск на сложном ландшафте с большим перепадом высот, а также в мегаполисах с большим количеством бетонных зданий». 

 

Максим Жаренов, проектный менеджер кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково»:

«СТРИЖ» расширяет географию своей сети, и экспансия в соседние страны только подтверждает наш выбор в пользу этого проекта. Фонд «Сколково» старается поддерживать все значимые отечественные идеи и прототипы инновационных решений. Пример «СТРИЖ Телематика» показывает, что российские разработки могут не только успешно конкурировать с западными аналогами, но и превосходить их».


Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.