«Алмател» запускает в коммерческую эксплуатацию сервис мониторинга качества услуг передачи данных на базе платформы wiSLA (well integrated SLA) российского разработчика программных продуктов - компании Wellink.


 

Предложение «Алмател» адресовано корпоративным заказчикам, для которых уровень качества услуг оператора является критически важным, в частности, банкам, холдингам и государственным структурам.

С 2016 года «Алмател» предоставляет корпоративным клиентам сервис SLA, в соответствии с которым оператор гарантирует доступность услуг передачи данных и несет повышенную ответственность в случае выхода за установленные договором целевые значения показателей качества сервиса.

В рамках программы развития системы мониторинга качества «Алмател» принял решение внедрить на своей сети инновационную платформу wiSLA, которая дает клиенту самостоятельный инструмент контроля уровня услуг, оказываемых оператором: на абонентский канал устанавливается зонд, который фиксирует все параметры качества связи.

 «Внедрение инновационного сервиса SLA – это часть клиентской политики «Алмател», направленной на построение долгосрочных, открытых и доверительных отношений с заказчиками, - Говорит генеральный директор «Алмател» Александр Гадалов.   – Внедрение wiSLA заканчивает эпоху споров по поводу методологии оценки качества, когда сторонам нужно было разбираться, на чьей стороне находится причина неполадок. Благодаря новому решению, оператор и клиент видят объективное положение дел в режиме реального времени. Таким образом достигается максимальная прозрачность при оценке уровня услуг».

Новый клиентский SLA включает контроль таких базовых параметров качества, как коэффициент доступности услуги (SA), односторонняя задержка (OD), коэффициент потери пакетов (PLR), круговая задержка (RTD), вариации сетевой задержки (Jitter).

Кроме указанных технических метрик, совместное c Wellink решение позволит «Алмател» обеспечить контроль процессов предоставления услуг клиентам на основании процедурных метрик, среди которых: время устранения неисправности; время профилактического обслуживания; периодичность извещения о ходе работ по устранению неисправностей; интервал заблаговременного извещения о плановом обслуживании; количество фактов профилактического обслуживания и другие метрики.

Помимо мониторинга указанных параметров качества «Алмател» предлагает в составе сервиса уникальную систему отчётности для клиентов.

Клиент может получать как стандартные периодические отчёты, так и отчёты, сформированные на основе индивидуальных запросов и требований. Для этих целей оператор предоставляет доступ в специализированный портал клиента, где он может самостоятельно формировать все требуемые ему отчёты по качеству услуг.

Отчёт формируется именно в том формате, который нужен и удобен конкретному заказчику. Кроме того, на клиентском оборудовании могут быть установлены специальные программные агенты, предоставляющие агрегированную информацию о статусах сервисов, имеющихся проблемах, планово-профилактических работах и о многом другом. Клиентам доступны программные агенты, работающие на аппаратных платформах Android, iOS, Microsoft (Windows Gadget). Таким образом, клиент получает возможность контролировать качество получаемых услуг в режиме 24х7х365. Система, построенная «Алмател», обеспечивает оперативное оповещение о деградации качества и случаях нарушения SLA с гибко настраиваемым способом оповещения и логикой обработки событий.

В рамках сервиса клиенту предоставляются 3 уровня SLA, отличающиеся составом и величиной контролируемых метрик качества услуг: стандартный (или бюджетный), улучшенный и индивидуальный уровни SLA.

Для клиентов, являющихся потребителями услуги доступа в интернет и требующих обеспечения гарантированных параметров качества в SLA, тарификация услуги будет выглядеть как % наценки к базовому тарифу за услугу доступа в интернет, дифференцированный в зависимости от уровня SLA, прописанного в договоре.

«Разрабатывая наши продукты, мы ориентируемся на целевые запросы операторов связи, которые в настоящее время уделяют большое внимание удовлетворению ожиданий клиентов и их удержанию. Преследуя глобальную цель – повышение качества связи, Wellink дает еще и ощутимое конкурентное преимущество провайдерам, для которых забота о клиенте является приоритетной задачей», 
сообщил Генеральный директор Wellink Владимир Лёвин.

«Алмател» участвует в развитии высокотехнологичных стартапов, предоставляя площадку для продвижения инновационных клиентских сервисов и технических решений. Интересные проекты мы ищем в том числе среди стартапов фонда "Сколково", резидентом которого является Wellink». Выбор одного из лидирующих на российском рынке продуктов wiSLA, в качестве основы для нашего решения, является логичным шагом», 
говорит Александр Гадалов. 

«Я хочу поблагодарить коллег из Алма Групп за партнерство в рамках акселерационной программы этого года, реализуемой Фондом для участников проекта, работающих в «поле» инноваций для Телекомов. Совместно с Алма проектные команды наших резидентов работают еще над несколькими бизнес-кейсами и в самом ближайшем будущем мы ожидаем их появление на российском рынке», 
сообщил Директор по развитию и акселерации проектов Фонда Сколково Максим Жаренов.

     

Wellink (www.wellink.ru) является ведущим российским разработчиком программно-аппаратных комплексов в области управления качеством инфокоммуникационных услуг для государственных и корпоративных заказчиков, операторов связи и поставщиков облачных сервисов. Продукты Wellink позволяют перейти на качественно новый уровень взаимоотношений с партнерами и клиентами, повысить эффективность использования арендуемых сервисов и ценность оказываемых услуг.


Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.