Жюри отобрало победителей конкурса проектов «Химпром startup challenge 2018»


Целью конкурса «Химпром startup challenge 2018» является поиск и поддержка развития инновационных проектов в области малотоннажной химии, имеющих значительный потенциал коммерциализации. Особенностью конкурса стало наличие индустриального партнера – ПАО «Химпром» – одного из ключевых предприятий отечественной химической индустрии.  

Определены победители «Химпром startup challenge 2018». Фото: Sk.ru

Победителями Химпром startup challenge 2018 стали следующие проекты: 

  • Технология прямого синтеза метанола плазмохимическим методом из попутного нефтяного или природного газа на местах добычи;
  • Производство и коммерциализация стабилизированного (гранулированного и капсулированного) пероксида кальция;
  • Механохимический способ получения триэтоксисилана;

Данные проекты смогут стать участниками «Сколково» и получить грант до 5 млн рублей на развитие своих разработок.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково":

«Мы получили 137 заявок из 30 городов. Список институтов, чьи сотрудники приняли участие в конкурсе, охватил все крупнейшие научные центры России. Больше всего заявок было из Москвы — из МГУ, РХТУ, МИТХТ, Сколтеха и ИНЭОСа. При этом, очень порадовало качество работ, во многих работах были хорошо проработаны не только производственные, но и экономические аспекты реализации. Вместо 30-40 проектов, как мы планировали изначально, на этап полуфинала перешло в три раза больше из которых было отобрано 15 финалистов. Со всеми командами-финалистами нам удалось поработать как в очном, так и заочном режиме, для уточнения бизнес-идей и их визуализации. Мы надеемся, что результат проделанной работы оправдает ожидания «Химпрома» и проекты-победители будут взяты в дальнейшую проработку для внедрения на предприятии».

Гран-при — приз в размере 500 000 рублей в виде гранта от ПАО «Химпром» — получил проект «Ресурсосберегающая и экологически чистая технология производства эпихлоргидрина из глицерина». 

Ярослав Кузнецов вручает диплом победителя Александру Полякову.

Ярослав Кузнецов, Генеральный директор АО «Группа Оргсинтез», председатель совета директоров ПАО «Химпром»:

«Фонд Сколково создавался для того, чтобы академическую науку, которая по-прежнему сильно развита в России, попробовать соединить с бизнесом. К сожалению, между нами сейчас существует определенная пропасть. Мы хорошо понимаем рынки, а у ученых, как показал конкурс, есть огромное количество идей, но нет рыночных знаний. Задача «Сколково» — чтобы эти два полюса соединились».

Сергей Науман, генеральный директор ПАО «Химпром»:

«Для нас этот конкурс — один из очень важных этапов, но это только начало. Я надеюсь, что со многими участниками мы встретимся и обсудим возможные сценарии сотрудничества. Мы очень много сил потратили на то, чтобы перепрофилировать “Химпром”, чтобы предприятие начало эффективно выпускать продукцию, востребованную на рынке. У нас достаточно возможностей и ресурсов, мы открыты для внешних команд и готовы работать с ними».

 

 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

 

ПАО «Химпром» – одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии, чья деятельность сосредоточена на крупнотоннажной химии. Мы производим более 150 наименований и марок продукции, которая пользуется спросом на внутреннем и международном рынках.

Стратегия развития компании ориентирована на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, строительство новых и модернизацию существующих производственных мощностей на действующих площадках, реализацию инвестиционных проектов с коротким сроком окупаемости и высокой доходностью, создание новых перспективных продуктов и расширение ассортимента.

 «Химпром» активно занимается научно-исследовательскими работами в области химии, повышения энергоэффективности и охраны окружающей среды, которые впоследствии применяются на производстве. Предприятие имеет свой научно-исследовательский центр и штат высококвалифицированных научных сотрудников.

Основные производственные комплексы – неорганический, органический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический, резинохимикаты, поверхностно активные вещества, а также реагенты для теплоэнергетики, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Завод развивает крупнейшее в России производство пероксида водорода, которое соответствует международным стандартам и обеспечивает потребность текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности в экологически чистых отбеливателях.


Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.