14-15 ноября в Москве прошел 6-ой международный форум «Клинические исследования в России» Института Адама Смита. Контрактно-исследовательская организация ИФАРМА стала одним из главных спонсоров конференции.

В этом году был собран большой пул интересных докладчиков, включая представителей Росздравнадзора и Евразийской экономической комиссии. 

Форум посетили более 180 участников, в том числе сотрудники фармкомпаний, контрактно-исследовательских организаций, научных центров и национальных исследовательских институтов со всей России. 

Программа конференции была разнообразной и включала не только доклады, но и интерактивные дискуссии и экспресс-семинары.

В первый день главной темой форума стало проведение клинических исследований в условиях единого фармацевтического рынка Евразийского Экономического Союза. Участники обсудили волнующие их вопросы относительно последних изменений в законодательстве и особенностей проведения исследований в странах ЕАЭС.

Главными темами второго дня стали безопасность лекарственных препаратов и фармаконадзор.

Юлия Трахтенберг, к.м.н., Медицинский директор ИФАРМА, представила доклад на тему «Управление сигналом на примере анализа случаев из практики». В презентации были разобраны примеры двух зарегистрированных препаратов для пациентов с сахарным диабетом, у которых спустя годы применения были выявлены серьезные нежелательные реакции. Эти случаи стали предметом детального многолетнего расследования со стороны регуляторных органов, фармацевтических компаний и научно-медицинской общественности. Благодаря совместным усилиям и получению данных от многих тысяч пациентов стала возможна объективная оценка рисков применения данных препаратов. На основе международного опыта Юлия продемонстрировала важность всех этапов сбора и анализа сигналов в практике фармаконадзора.

После обеда состоялась сессия по различным аспектам клинических исследований, модератором которой выступила Наталья Востокова, Исполнительный директор ИФАРМА.

В рамках сессии Наталья выступила с докладом по теме «Клиническая разработка оригинального препарата: необходимый объем клинических данных и возможные способы оптимизации программы». В презентации были представлены основные принципы планирования клинической  разработки оригинальных препаратов, а также разобраны ошибки дизайна различных фаз клинических исследований. Наталья рассказала, как их избежать и повысить вероятность перехода на следующую фазу исследования. А также об опыте применения адаптивного дизайна компанией ИФАРМА для снижения подобных рисков.  

ИФАРМА благодарит организаторов форума. Мы были рады обсудить актуальные вопросы организации и проведения клинических исследований в кругу профессионалов индустрии и поделиться своим опытом успешной реализации исследовательских проектов.


Please, sign up or sign in to leave a comment.