В марте 2018 года компания Мостком совершила переход из IT-кластера инновационного центра «Сколково» в кластер космических технологий и телекоммуникаций с началом реализации проекта разработки и создания унифицированной бортовой аппаратуры космических оптических линий связи.

 Мостком стал резидентом Сколково ещё в 2011 году. Тогда компанию определили в IT кластер, целью которого является развитие и коммерциализация российских проектов в области новых IT технологий и налаживание партнерства IT-проектов с федеральными учреждениями России, крупными международными компаниями, инновационными центрами, венчурными инвесторами, а также с существующими российскими институтами развития. В IT-кластере реализуются различные федеральные и региональные проекты в таких областях, как новые разработки в компьютерной графике и геймификации, интеллектуальной робототехники и автономных транспортных средств, облачные технологии и новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации.

 Мостком вошёл в IT-кластер с проектом “Создание оборудования атмосферной оптической связи нового поколения”, в рамках которого была создана линейка моделей систем беспроводной оптической связи с пропускными способностями 10, 20, 30, 40 Гбит/с.  

 За время работы в IT-кластере Сколково Мостком также принял участие в нескольких в смежных научно-исследовательских проектах по созданию систем лазерной связи между подводными средствами и мобильными объектами наземного и космического базирования и сформировал ключевые компетенции в области создания, освоения в производстве и коммерциализации систем беспроводной оптической систем связи.  

 Примечательно, что с этим проектом Мостком занял третье место в рейтинге популярного британско-американского портала о сетевых новостях Mashable «Топ-20 лучших российских стартапов», что обозначило международное признание как самой компании, так и продуктов, которые она предлагает.

 На современном этапе работы компании “Мостком” на первый план вышел другой проект - “Разработка и создание унифицированной бортовой аппаратуры космических оптических линий связи” (КОЛС). Он разработан совместно с АО «Российские космические системы» - холдингом, объединяющим в себе ведущие компании космического приборостроения. Работа направлена на разработку систем связи между спутниками низкоорбитальной группировки на дистанциях до 5000 км со скоростью 10 Гбит/с с низким энергопотреблением и малым весом терминала.

 В проект заложен принцип максимальной унификации терминалов, в том числе, для решения задачи соединения космической сети с наземной телекоммуникационной инфраструктурой. Предлагаемый оптический интерфейс позволит в дальнейшем по мере необходимости обеспечить наращивание пропускной способности терминалов с сохранением их совместимости с прежними версиями в процессе увеличения группировки спутников и их плановой модернизации. В результате реализации проекта будет создано оборудование высокоскоростной лазерной межспутниковой связи. Это позволит в ближайшей перспективе развернуть глобальную космическую сеть высокоскоростной связи с максимально возможным покрытием.

 Партнёрство с АО «Российские космические системы», одним из лидеров мирового космического приборостроения, в перспективе призвано снизить риски проекта в части переноса разработанных компанией коммерческих технологий на космические носители, обеспечить технологическую и производственную поддержку, а также коммерциализацию этого проекта. Проект был успешно защищен перед экспертной комиссией космического кластера Сколково и на данный момент представлен к грантовому финансированию, которое планируется получить уже в этом году.

 Так компания Мостком стала резидентом космического кластера.

 Стратегическими задачами космического кластера Сколково являются развитие аэрокосмической и телекоммуникационной отраслей, внедрение новых технологий и их трансфер в смежные отрасли промышленности, поддержка передовых исследований, разработка и развитие частно-государственного партнерства в сфере авиационной, космической и телекоммуникационной деятельности. Кластер поддерживает инновационные компании, работающие в области создания космической техники, наземного применения космических продуктов и услуг и телекоммуникационных технологий, а также способствует созданию в стране благоприятной институциональной среды для развития высокотехнологического предпринимательства.


Please, sign up or sign in to leave a comment.