7-9 ноября в Сибирском государственном аэрокосмическом университете (СибГАУ, г.Красноярск) прошли XVI «Решетнёвские чтения», в которых приняли участие представители науки и промышленности из тридцати городов России, ближнего зарубежья, Франции, Японии, Китая, Германии, Польши, США, Болгарии и Чехии. Ведущие ученые космической отрасли России и зарубежья обсуждали актуальные проблемы создания КА.

В ходе конференции обсуждались различные аспекты проектирования, конструирования и использования ракетно-космической техники. Часть докладов была посвящена проблемам создания малых космических аппаратов (МКА), в первую очередь, различных их подсистем.

В частности, в работе секции «Космическое электронное приборостроение» приняли участие технические специалисты компании – резидента фонда Сколково «Спутникс», СибГАУ, ИСС имени М.Ф.Решетнева, НИИ «СубМикрон», НТЦ «Модуль», Ижевского радиозавода, НПО имени С.А.Лавочкина и ряда других предприятий и организаций.

Основная направленность работы секции - развитие российской элементной базы для электронной (в первую очередь процессорной) техники космического применения, современные и перспективные бортовые вычислительные комплексы, возможности бортовой шины SpaceWire в российских разработках космической техники, наземные испытательные стенды для бортовых комплексов управления.

В ходе чтений состоялся взаимовыгодный обмен мнениями. В частности, прошли встречи представителей «Спутникс», ИСС имени М.Ф.Решетнева и НИИ «СубМикрон». Специалисты последнего, в частности, высказались о перспективности подхода Plug and Play для космических систем и рассказали, что следующие модификации стандарта SpaceWire, которые появятся в 2013-2015 гг., будут включать в себя и эту возможность. Специалисты обсудили возможность установки служебных систем (маховиков, гиродинов, звездного датчика и GPS-приемника), разработанных компанией «Спутникс», на один из следующих МКА серии «Юбилейный», и договорились об обмене технической информацией.

«Спутникс» также провел переговоры с фирмами SAFT  (ведущий производитель Li-Ion-батарей) и «Астрономикон» (разработчик кубсатов из Санкт-Петербурга). Также состоялись встречи с российскими разработчиками перспективной антенны X-диапазона для микроспутиков и малогабаритного двигателя-маховика.


Please, sign up or sign in to leave a comment.