В октябре 2012 года фирма «СПУТНИКС» продолжила работу в рамках грантового финансирования Сколково.

К концу месяца был сформулирован предварительный вариант спецификации на механические и информационные интерфейсы микроспутниковой платформы, а также велась проработка спецификации на электрические интерфейсы служебных систем и полезной нагрузки. Как и предполагалось концепцией, разработчики исходили из обязательных условий поддержки всеми системами и механизмами принципов Plug and Play.

Были сформулированы принципиальная схема бортового комплекса управления платформы и – в первом приближении – компоновка микроспутника «ТаблетСат». Определены технические требования ко всем основным служебным системам. Начата разработка служебных систем: маховика, солнечного датчика, звездного датчика, GPS-приемника и ряда других.  Выбраны поставщики комплектующих.

Проведены переговоры с соисполнителями ряда систем. С некоторыми заключены контракты на поставку оборудования. Выбран также разработчик полезной нагрузки. Сформирована циклограмма работы бортовых систем для оценки требований к системе энергопитания.

Была проработана концепция наземных станций приема, управления и телеметрии X-, S- и УКВ-диапазона.

Проведены предварительные переговоры об условиях запуска микроспутников, разрабатываемых компанией, на РН «Союз», «Днепр», а также с Международной космической станции. Соответствующие технические и организационные вопросы обсуждаются.

Из текущих работ можно указать также на модернизацию программного обеспечения управления стендом полунатурного моделирования.


Please, sign up or sign in to leave a comment.