С 10 по 12 апреля на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) проходит форум «Космическое приборостроение», организованный кафедрой точного приборостроения (ТПС) Интститута неразрушающего контроля.

В мероприятии помимо преподавателей, аспирантов и студентов ТПУ участвуют ведущие разработчики ИСС им. М. Ф. Решетнева, НПЦ «Полюс», БГТУ им. Д.Ф. Устинова, а также специалисты компании «СПУТНИКС». Основные рассматриваемые на форуме темы - это различные аспекты создания, испытаний и эксплуатации служебных систем космических аппаратов. Особое внимание уделено вопросам создания малых КА.

На открытие форума присутствовали как опытные специалисты космической индустрии, так и большое количество студентов и аспирантов ТПУ. На торжественной церемонии открытия конференции прозвучали приветственные слова участникам от заместителя губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Пушкаренко А.Б., проректора ТПУ Пестрякова А.Н., заведующего кафедрой ТПС Борикова В.Н., ведущих специалистов ОАО ИСС Сунцова С.Б. и Курбатова Е.М., Тверякова О.В. из НПЦ «Полюс», а также технического директора «СПУТНИКС» Карпенко С.О.

Среди секционных докладов состоялось выступление Станислава Карпенко «ТаблетСат - микроспутниковая платформа для научных, технологических и образовательных задач». В рамках доклада было рассказано о самой компании, роли фонда «Сколково» в ее развитии. Показаны разработки «СПУТНИКС» в области микроспутниковых служебных систем, рассказано о возможности использования микроспутниковых платформ «ТаблетСат» для образовательных задач, в т.ч. и в ТПУ. Особый акцент был сделан на возможности проведения совместных с Политехом конструкторских разработок, в частности элементы систем стабилизации микроспутников.

Университет имеет большой задел в области создания электромеханических систем. Стоит отметить, что в настоящее время одна такая совместная работа Политеха и «СПУТНИКС» уже идет. По заказу «СПУТНИКС» в ТПУ разрабатывают новый малогабаритный двигатель-маховик для использования на платформе «ТаблетСат».

Судя по количеству вопросов, доклад Карпенко вызвал большой интерес у слушателей.

В первый день работы конференции была организована экскурсия участников в музей университета. Следующие дни также обещают быть насыщенными: с интересными докладами, встречами и переговорами. С докладом по сетям SpaceWire выступит ведущий инженер «СПУТНИКС» Сивков А.

Томский политех можно считать университетом высшего уровня, специалисты которого сохранили лучшее из задела прежних лет и способны решать современные задачи спутникостроения, в том числе и в области создания малых аппаратов.


Please, sign up or sign in to leave a comment.