Компания «СПУТНИКС» и компания «МУЛЬТИКЛЕТ», резиденты инновационного центра «Сколково», подписали соглашение об участии в совместной разработке и использовании отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением для систем управления малых космических аппаратов.

Компания «СПУТНИКС» заинтересована в использовании отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением разработки компании «МУЛЬТИКЛЕТ» в своих системах для космического применения, а компания «МУЛЬТИКЛЕТ» заинтересована в испытаниях своих чипов в условиях реального космического полета.

Процессоры «МУЛЬТИКЛЕТ» имеют принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность по удельным показателям по сравнению с аналогами наряду со значительным снижением энергопотребления.

«Мы считаем, что у этих процессоров огромные перспективы в их применении в космической технике. Эти чипы обладают всем тем, что она требует: высокой производительностью, малым энергопотреблением, доступной стоимостью и, самое главное, за счет мультиклеточной архитектуры очень высокой живучестью в условиях космической радиации», — отмечает Андрей Потапов, генеральный директор «СПУТНИКС».

«Применение наших процессоров в космических аппаратах «СПУТНИКСа» должно продемонстрировать компаниям, разработчикам космической техники, преимущества наших решений, а также подтвердить их работоспособность в условиях космоса», — отмечает Борис Зырянов, генеральный директор «МУЛЬТИКЛЕТ».

Инновационные процессоры планируется использовать уже в первом малом космическом аппарате  разработки компании «СПУТНИКС» - микроспутнике «ТаблетСат-2U», который планируется запустить в 2014 году.


Please, sign up or sign in to leave a comment.