В «СПУТНИКС» полным ходом идет доработка и адаптация под требования МКС школьных наноспутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2», в подготовке которых участвуют одаренные ребята из детского образовательного центра «Сириус». На данном этапе проекта школьники совместно со специалистами «СПУТНИКС» согласовывают параметры приборов, программу финальных испытаний аппаратов и разрабатывают полётный план. От РКК «Энергия», промышленного партнера проекта, ждём согласований по безопасности, материалам и другим ключевым для изделий, доставляемых на Международную космическую станцию, требованиям, согласований программы работы космонавтов с аппаратом на МКС и в открытом космосе. Сжатые сроки требуют, чтобы все мероприятия по подготовке как в РКК «Энергия», так и в ЦНИИмаш и ЦПК проходили четко и без задержек, и в этом очень большая надежда на Роскосмос, как куратора проекта.

Летом 2017 г. в Сочи школьники продемонстрировали «СириусСат-1» Владимиру Путину и попросили президента оказать помощь в запуске космического аппарата на орбиту. «Роскосмос» взялся помочь ребятам запустить этот (спутник назвали «Президентский») и еще один такой же аппарат в космос в 2018 году, РКК «Энергия» обеспечивает предстартовую верификацию спутников, запуск в июле 2018 года на грузовом корабле «Прогресс МС-09» на Международную космическую станцию и отправку в открытый космос в августе во время ВКД космонавтов. Создаваемая школьная спутниковая группировка помимо образовательных, будет решать и вполне научно-практические задачи - отлеживать космическую погоду и отрабатывать технологии космической связи.

К этим космическим мероприятиям готовится и большая образовательная программа летней смены «Сириуса»: телемосты с космодромом и космонавтами, учебные программы, космические тренинги, экскурсии, управление аппаратами школьниками, получение информации с работающих в космосе спутников. Ожидается, что этот проект даст мощный импульс «кружковому» и профессиональному аэрокосмическому образованию и движению по созданию школьных и университетских малых спутников. Сильно рассчитываем на то, что талантливые студенты и школьники будут создавать новые учебные и научные аппараты, вовлекаясь в мир космических технологий, а Роскосмос будет каждый год помогать запускать эти маленькие спутники на орбиту, тем самым обеспечивая для российской космонавтики мощный кадровый потенциал..


Please, sign up or sign in to leave a comment.