Параллельно готовится большая образовательная программа

REGNUM.  Российские школьники совместно со специалистами космической компании «Спутникс» занимаются адаптацией школьных наноспутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2» под требования Международной космической станции (МКС). Запуск аппаратов на МКС запланирован на июль 2018 года, сообщает пресс-служба компании «Спутникс».

На сегодняшний день ребята из детского образовательного центра «Сириус» совместно со взрослыми специалистами согласовывают параметры приборов, программу финальных испытаний аппаратов и разрабатывают полётный план.

«От РКК «Энергия», промышленного партнера проекта, ждём согласований по безопасности, материалам и другим ключевым для изделий, доставляемых на МКС, требованиям, согласований программы работы космонавтов с аппаратом на МКС и в открытом космосе», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается также, что летом 2017 года в Сочи ученики продемонстрировали спутник «СириусСат-1» президенту РФ Владимиру Путину. Они попросили главу государства посодействовать в согласовании вопроса о запуске аппарата.

В дальнейшем Роскосмос взялся помочь им в решении вопроса, РКК «Энергия» обеспечивает предстартовую проверку спутников, запуск состоится в июле 2018 года на грузовом корабле «Прогресс МС-09». Затем космонавты должны будут осуществить отправку аппаратов в открытый космос.

«Создаваемая школьная спутниковая группировка помимо образовательных, будет решать и вполне научно-практические задачи — отлеживать космическую погоду и отрабатывать технологии космической связи», — добавили в «Спутникс».

В компании добавили, что параллельно готовится большая образовательная программа летней смены «Сириуса»: «телемосты с космодромом и космонавтами, учебные программы, космические тренинги, экскурсии, управление аппаратами школьниками, получение информации с работающих в космосе спутников».

Данный проект включает задачу придания мощного импульса «кружковому» и профессиональному аэрокосмическому образованию и движению по созданию школьных и университетских малых спутников.

Подробности: regnum.ru/.../2398030.html


Please, sign up or sign in to leave a comment.