15 августа 2018 года в 19.51 и 19.55 (мск) во время плановой внекорабельной деятельности на Международной космической станции российскими космонавтами в открытый космос были отправлены научно-образовательные наноспутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2».

За работой космонавтов на поверхности МКС и запуском аппаратов из Центра управления полетами в подмосковном Королеве следила команда школьников, работавших над созданием спутников в рамках проектной программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» в г. Сочи, реализуемой при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».

После запуска аппаратам предстоит пройти летные испытания, будут протестированы комплекты служебных систем и полезная нагрузка, наноспутники должны подтвердить свои возможности по стабилизации, получении научных данных, в передаче полезной информации и данных телеметрии по радиоканалу. Управление аппаратами будет осуществляться из центра управления полетами компании «СПУТНИКС», разработавшей наноспутниковую платформу, который расположен в Технопарке «Сколково» в Москве. Научные данные и телеметрию со спутников также возможно будет принимать на радиолюбительские наземные станции по всему миру. Спутники будут работать на радиолюбительских частотах и будут иметь следующие позывные: «СириусСат-1» - позывной RS13S (частота 435,570 МГц), «СириусСат-2» - позывной RS14S (частота 435,670 МГц).

Спутники были собраны школьниками совместно со специалистами компании «СПУТНИКС» на базе разработанной компанией наноспутниковой платформы «OrbiCraft-Pro». Платформа имеет стандартизованный международный типоразмер CubeSat 1U. Космические аппараты «СириусСат» были доработаны с учетом специфики запуска: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации космического аппарата, а также оснащены специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Вес каждого аппарата вместе с ручкой - 1,45 кг. Габариты спутника без учета раскрытых антенн – 130x131x236 мм. Полезная нагрузка КА представляет собой детектор космических частиц для изучения «космической погоды», датчик был разработан НИИ ядерной физики МГУ. Полученная с датчиков информация будет полезна в изучении околоземного пространства и мониторинга радиационной обстановки.

Собранный школьниками в образовательном центре «Сириус» в г.Сочи спутник был продемонстрирован Президенту РФ Владимиру Путину в ходе его визита июле 2017 года в образовательный центр. Тогда сконструировавшие космический аппарат ребята задали вопрос Владимиру Владимировичу о возможности последующего запуска.

В рамках программы сотрудничества с Образовательным центром «Сириус» Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «РКК Энергия» оказали содействие в организации отправки «СириусСат - 1,2» на орбиту, финансовую поддержку создания наноспутников оказал Фонд содействия инновациям.

Перед отправкой на МКС аппараты прошли все необходимые процедуры проверки на базе лабораторий Образовательного центра «Сириус» и в РКК «Энергия». На борт Международной космической станции научно-образовательные наноспутники «СириусСат-1,2» вместе с различными грузами были доставлены транспортным кораблем «Прогресс МС-09» 10 июля 2018 года.

В настоящее время в образовательном центре «Сириус» продолжается работа над созданием следующих аппаратов серии «СириусСат». В ходе программы «Большие вызовы – 2018» участники смены прорабатывали вопрос запуска аналогичных спутников на полярную орбиту, а также разрабатывали методику для проведения экспериментов. Группировка из нескольких запущенных в космос подобных научно-образовательных КА и сеть наземных станций позволит ученым и специалистам наблюдать в режиме реального времени состояние «космической погоды» на низкой орбите одновременно в разных частях околоземного пространства. Данные с детекторов и телеметрию служебного борта смогут получать и анализировать также учащиеся космических кружков, студенческих лабораторий и радиолюбители в России и за рубежом.


Please, sign up or sign in to leave a comment.