Летом 2016 года компания Human Development Group из Казахстана приобрела у ООО «Амедико» лицензию на продукт «Медархив», на базе которого был создан национальный сервис PHR.kz

О том, как используется технология в Казахстане, как она трансформируется, рассуждает директор проекта PHR.kz Руслан Безруков

Компания Human Development Group создана видным казахстанским меценатом Аскаром Бекбаевым для реализации проектов в сфере социального предпринимательства. Казахстан является пилотной зоной проектов компании, но ориентирована она на глобальный рынок.

В условиях глобализации и мирового экономического кризиса, важно искать новые пути развития бизнеса, который в первую очередь позволит улучшить качество жизни людей и получить не только материальные, но и моральные дивиденды. Одним из наших стратегических направлений на этой ниве является Электронное здравоохранение, включая такие актуальные тренды на сегодняшний день, как дистанционная медицина, мобильное и "смарт" – здравоохранение.

Мы поставили себе задачу превратить пациента, основного потребителя медицинских услуг в активного субъекта, а не пассивного объекта здравоохранения. Сделали попытку вовлечь его в заботу о собственном здоровье с помощью современных технологий, дать ему весь инструментарий для этого

Национальный сервис phr.kz (personal health record) - система электронных медицинских карт, управляемых самим пациентом, и работающий на их базе канал связи врач-пациент.

Для реализации проекта Human Development Group провела анализ рынка подобных систем. Технологии резидента Сколково компании Амедико, реализованные в проекте «Медархив» предоставляли наибольший функционал, и максимально близко соответствовали потребностям рынка Казахстана.

Стратегическое партнерство Амедико и Human Development Group не окончилось приобретением лицензии. Продукт подвергся глубокой кастомизации не только в плане дизайна и технологий, но и в плане идеологии. Human Development Group, ориентируясь на социальную составляющую проекта,  исключила прямую монетизацию из решения, вынеся все платные услуги за рамки основного проекта.

В качестве коммерческой составляющей была разработана бизнес-модель платных услуг через вспомогательные бранши. Создана ассистирующая служба, которая делает сервис доступным не только для лиц с физическими ограничениями, но также для консервативных пациентов и медиков, не привыкших пользоваться современными технологиями. Human Development Group является одним из производителей МИС для клиник и органов управления здравоохранением, поэтому следующим шагом стала интеграция этих продуктов между собой. Уже сейчас миллионы граждан Казахстана имеют возможность пользоваться своими персональными электронными картами, содержащими всю информацию из клиник, где стоят интегрированные МИС.

Вторым глобальным направлением кастомизации стало выделение узких специализированных решений для отдельных групп пациентов и медиков. Одним их первых партнёров оказалась Диабетическая ассоциация Республики Казахстан - пациентсткая организация, находящаяся в тесном сотрудничестве с эндокринологами. Параллельно начаты пилотные проекты по дистанционному наблюдению, консультированию и вовлечению пациентов для лиц, страдающих заболеваниями системы кровообращения. Ведётся подготовка к запуску проекта для ведения беременных и новорожденных. В одном из регионов республики, где компания проводит масштабный проект по информатизации здравоохранения, сервис выступил просто как инструментарий дистанционной записи на приём и управления потоками пациентов, что в ближайшем будущем позволит значительно расширить функционал всего проекта по информатизации региона без каких-либо дополнительных усилий по мере готовности населения и медиков.

На сегодняшний день мы заняты построением не только технологий, но и самого рынка потребления услуг Смарт-медицины.

В настоящий момент Human Development Group создает принципиально отличающийся, уже полностью собственный продукт «с нуля». Это собственное технологическое решение, но в основу инноваций лег годовой опыт внедрения технологий Сколково в Казахстане. Стратегическое партнерство Амедико и Human Development Group продолжается в виде обмена опытом и апробации различных точек роста на рынке обеих стран. С оптимизмом компания смотрит на востребованный рынок трансграничной дистанционной медицины.


Please, sign up or sign in to leave a comment.