Инвестиционный комитет венчурного фонда «Максвелл Биотех», созданного при участии капитала ОАО «Российская венчурная компания», одобрил существенные условия сделки и размер инвестиций в компанию «Гепатера», цель которой — развитие и выведение на рынок инновационных лекарственных средств, направленных на профилактику и лечение заболеваний печени. Разработка первого препарата ООО «Гепатера», предназначенного для лечения хронического вирусного гепатита B и D, будет идти в тесном сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией MYR GmbH, портфельной компанией одного из крупнейших европейских венчурных фондов High-Tech Gründerfonds.

ООО «Гепатера» — частная биотехнологическая компания, основанная в сентябре 2011 года. Компания входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп» и с декабря 2011 является резидентом Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково».

Дмитрий Попов, управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех»: «Инвестиции в Гепатеру не только удачно дополняют существующую линейку проектов фонда и направлены на решение серьезной медико-социальной проблемы, но и являются для нас первым опытом совместных инвестиций с одним из крупнейших европейских венчурных фондов, вошедшим в 2011 году в топ-15 венчурных фондов мира по объему инвестиций в биомедицинские проекты».

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания»: «Привлечение участников международного венчурного рынка в Россию, содействие продвижению на глобальном рынке участников российской венчурной индустрии и продукции инновационных компаний, а также формирование на зарубежных рынках устойчивого позитивного отношения к российским инновационным компаниям — вот три слагаемых успеха российского венчурного бизнеса в глобальном масштабе. И мы весьма удовлетворены тем фактом, что инвестиция в компанию «Гепатера» отвечает большинству из них».

Бернд Гёрген, старший инвестиционный менеджер High-Tech Gründerfonds: «Мы очень рады нашей первой инвестиции совместно с российскими венчурными капиталистами. Во время работы над сделкой мы убедились в чрезвычайно высоком уровне компетентности, профессионализма и открытости Максвелл Биотех. Взаимное доверие станет основой не только для развития инновационного препарата для борьбы с гепатитом, но и откроет путь дальнейшему плодотворному сотрудничеству».

О препарате Myrcludex B

Распространенность HBV (вирусного гепатита В) в мире очень высока: около 2 млрд. людей являются носителями HBV; из них около 350 миллионов хронически больны HBV. У 5% лиц с хроническим вирусным гепатитом В обнаруживается присутствие вируса гепатита D. Такая ко-инфекция имеет более тяжёлое течение и быстрое прогрессирование поражений печени. На данный момент в мире нет препаратов для лечения больных гепатитом D. Несмотря на массовую вакцинацию, ежегодно в России 1,1 млн. человек нуждаются в противовирусном лечении, однако, по данным экспертов, фактически его получают лишь 7% больных.

Разрабатываемый препарат Myrcludex B, идея которого принадлежала 2-м крупнейшим исследовательским институтам Европы (Национальный институт здоровья и медицинских исследований INSERM, Франция, и Хайдельбергский университет, Германия) позволяет блокировать проникновение вирусов Гепатита B и D внутрь здоровых гепатоцитов (клеток печени), таким образом, создавая резерв для восстановления тканей печени и предотвращая прогрессирование заболевания и развитие осложнений в виде цирроза и печеночно-клеточного рака. Полученные в ходе развития и испытания препарата Myrcludex B данные позволяют говорить об эффективности и безопасности такого подхода при лечении вирусного гепатита B и D.


Please, sign up or sign in to leave a comment.