Российская биотехнологическая компания Гепатера объявила о начале клинического исследования препарата Мирклудекс Б в когорте пациентов с хроническим гепатитом В, коинфицированных вирусом дельта после получения соответствующего разрешения Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Компания Гепатера, созданная в 2011 году и проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала РВК, занимается развитием препарата Мирклудекс Б для лечения хронических вирусных гепатитов В и D совместно с немецкой биотехнологической компанией MYR GmbH, портфельной компанией одного из крупнейших европейских венчурных фондов High-Tech Gründerfonds.

Гепатит дельта является наиболее тяжелой формой хронического вирусного гепатита, и для пациентов с ко-инфекцией HBV и HDV  на сегодняшний день не существует одобренного эффективного метода лечения.

Павел Богомолов, заведующий гепатологическим отделением КДО МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, руководитель Московского областного гепатологического центра, главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области отметил: «Ко-инфекция вирусом дельта, которая встречается приблизительно у 5-10% пациентов с хроническим гепатитом В, значительно утяжеляет течение заболевания и по сравнению с моноинфекцией гораздо чаще и быстрее приводит к формированию цирроза печени. Поскольку Мирклудекс Б предотвращает инфицирование новых гепатоцитов вирусом гепатита В, он, возможно,  также способен предотвратить распространение вируса дельта и благоприятно повлиять на течение заболевания у этих пациентов».

В проводимом клиническом исследовании у пациентов с хроническим гепатитом дельта будет изучаться переносимость и эффективность Мирклудекса Б в комбинации с пегилированным интерфероном, а также в качестве предварительного лечения перед назначением терапии интерфероном. Набор всех пациентов в исследование планируется завершить к концу апреля 2014 года.

Александр Александров, медицинский директор ООО «Максвелл Биотех Групп»: «В связи с высокой неудовлетворенной потребностью в лекарственных средствах для данной популяции пациентов Мирклудекс Б может стать первым долгожданным препаратом, который улучшит состояние многих пациентов. Мы надеемся, что предварительные результаты исследования, которые ожидаются в 3 квартале 2014 года, станут хорошей основой для проведения дальнейшего обширного исследования в данной популяции с последующим выходом лекарственного препарата на рынок».


Please, sign up or sign in to leave a comment.